Chá de erva-doce: descubra todos os seus benefícios

cha de erva doce

Planta medicinal da família Apiaceae, a erva-doce, também conhecida como anis-verde, anis e pimpinela-branca, é uma planta medicinal famosa pelo seu aroma intenso e sabor adocicado, cujas propriedades auxiliam no tratamento de distúrbios digestivos, como cólicas, flatulência e gastrite.

Por ser rica em potássio e vitaminas A e C, aliadas do sistema imunitário, a erva-doce apresenta uma ação analgésica, anti-inflamatória, fungicida, vermicida e expetorante, podendo ser consumida em forma de chá.

Ademais, é bastante utilizada também em produtos cosméticos e perfumaria, sendo encontrada em diferentes formas, tais como extrato seco e óleo, em mercados, lojas de produtos naturais e farmácias.

Tantas qualidades fizeram da erva-doce, sobretudo do chá, uma das bebidas mais apreciadas em diferentes partes do globo, afinal, basta uma chávena para que o nosso organismo beneficie de uma série de vantagens que o seu consumo pode proporcionar.

Se ficou interessado neste assunto e quer saber para que serve, quais as suas propriedades, bem como quando e para que finalidade o preparar, então continue a leitura deste artigo que preparamos especialmente para si.

Para que serve o chá de erva-doce?

Como referido, o chá de erva-doce possui propriedades medicinais poderosas, capazes de aliviar dores e mal estar. Conheça quais sintomas essa bebida pode ajudar a amenizar:

  • Cólicas;
  • Dor de barriga;
  • Dor de cabeça;
  • Espasmos musculares;
  • Inchaço no abdômen;
  • Inflamações na boca e garganta;
  • Má digestão;
  • Catarro, coriza, gripe, resfriado, tosse;
  • Entre outras.

Propriedades encontradas no chá de erva-doce

Não é à toa que este chá é considerado um “remédio santo”, dadas as diversas propriedades encontradas nesta bebida. Conheça algumas das principais:

  • Potássio;
  • Vitaminas A e C;
  • Vitaminas do complexo B;
  • Ferro;
  • Manganês;
  • Cálcio;
  • Fibras;
  • Zinco;
  • Cobre.

O efeito do chá de erva-doce efeito no sistema imunitário

Com os seus nutrientes considerados essenciais para a saúde geral do corpo, o chá de erva-doce ajuda a fortalecer o sistema imunitário. Isso dá-se em razão dos antioxidantes contidos na folha da erva, substâncias que coíbem a ação dos radicais livres e evitam o agravamento de várias doenças.

O kaempferol e a quercetina, conhecidos por prevenir reações degenerativas, são dois tipos de antioxidantes presentes na erva-doce. Quem consome chá de erva-doce regularmente beneficia também de um trato digestivo equilibrado, visto que a erva-doce diminui as “bactérias más” e aumenta as boas que ficam presentes no intestino, melhorando a absorção dos nutrientes dos alimentos ingeridos e regulando os movimentos intestinais.

Chá de erva-doce no tratamento de distúrbios

Beber chá de erva-doce para relaxar é um hábito bastante comum, isto porque a erva-doce é um calmante natural que consegue regular o funcionamento do sistema nervoso central. Ademais, banhos quentes e “escalda-pés”, conhecidos como “pés de hidromassagem”, podem ser muito eficazes para dormir, especialmente depois de um dia stressante e cansativo.

Quando e como beber chá de erva-doce?

O chá de erva-doce está repleto de propriedades nutricionais que ajudam a prevenir doenças e deixam o organismo mais fortalecido. Seja quente ou frio, a sua ingestão é comummente associada a um estilo de vida mais saudável. Quando consumido entre as refeições, este chá é um ótimo aliado na redução do apetite, por exemplo.

Para aproveitar melhor todos os componentes ativos presentes no chá de erva-doce, especialistas recomendam que seja ingerido logo após ficar pronto, o que evitará que o oxigénio destrua os seus nutrientes. Todavia, importa referir que a bebida preserva substâncias importantes para o corpo até 24 horas após a preparação. Se desejar conservá-la, opte por garrafas térmicas, em vidro ou aço inox, pois o plástico ou alumínio não são adequados para o armazenamento do chá.

Como fazer chá de erva-doce tradicional?

A receita a seguir é mais comum e mais fácil de ser preparada. Anote:

Modo de preparação do chá de erva-doce:

  1. Ferva 300 ml de água por 3 minutos;
  2. Desligue o lume e adicione uma colher (sobremesa) de erva-doce;
  3. Tape e deixe abafado de 5 a 7 minutos;
  4. Coe e beba ainda morno.

Se deseja regular o trato digestivo, o chá de erva-doce pode ser uma ótima alternativa. Confira a receita a seguir:

Chá digestivo de cominho, coentro e erva-doce

Num tacho limpo e seca coloque:

  • 1 colher de (sobremesa) de sementes de cominho;
  • 1 colher de (sobremesa) de sementes de coentro;
  • 1 colher de (sobremesa) de erva-doce.

Modo de preparação:

  1. Aqueça as ervas por aproximadamente 2 minutos. Estará a fazer o trabalho de “acordar” as ervas, isto é, de potencializar os seus efeitos;
  2. Depois ferva 300 ml de água por cerca de 3 minutos;
  3. Desligue o lume e coloque as ervas na água;
  4. Tape e deixe abafar por 7 minutos;
  5. Coe e beba ainda morno.

O chá de erva-doce também pode ter um efeito expetorante, aliviando os sintomas da gripe. Confira uma receita ideal para esta situação:

Receita de chá de erva-doce com limão

Ingredientes:

  • 1 chávena de água;
  • 1 colher (sopa) de erva-doce seca (sementes de erva-doce) ou em folhas frescas;
  • Meio limão.

Modo de preparação:

  1. Coloque a água numa chaleira e adicione uma colher (sopa) de erva-doce seca;
  2. Leve a lume médio e deixar aquecer bem (quase até ferver);
  3. Retire do lume, com a ajuda de uma peneira, colocando apenas o líquido na chávena;
  4. Esprema meio limão junto com o chá de erva-doce;
  5. Antes de beber, deixe descansar por 5 minutos.

Contraindicações do consumo do chá de erva-doce

Nem todas as pessoas podem consumir erva-doce, principalmente quem padece de epilepsia, grávidas, bebés e crianças (exceto se acompanhados de profissionais da área para serem orientados a beber ou não o chá de alguma erva, seja ela a doce ou outra).

Se nas restrições que referimos, o consumo moderado do chá de erva-doce pode ser benéfico. Lembre-se: não é porque é natural que não faz mal. As ervas têm “poderes”, e tudo pode ser remédio e da mesma forma que veneno, a depender da quantidade, momentos e circunstâncias do consumo. Cuide da sua saúde!

Luana Castro Alves

Licenciada em Letras e Pedagogia, redatora e revisora, entusiasta do universo da literatura, sempre à procura das palavras. "Não se pode escrever nada com indiferença." (Simone de Beauvoir)