Marisco saboroso e muito versátil, o camarão está presente em diversas preparações e receitas, podendo ser servido como entrada, prato principal ou como complemento em massas, saladas e até sopas.
Embora seja um alimento versátil, a forma como é confecionado é determinante, adquirindo facilmente uma textura seca e emborrachada quando a sua confeção é feita incorretamente.
Além disso, em virtude de ser um alimento rapidamente perecível, o seu congelamento é uma opção muito comum para aumentar o seu tempo de conservação do alimento. Como tal, não raras vezes, é utilizado congelado.
Neste artigo partilhamos um guia com as melhores dicas para aprender como cozer camarão congelado e preparar um prato que em nada deve a um restaurante. Boa leitura!
Camarão congelado: como o descongelar?
Se a receita que pretende preparar exige que o camarão esteja descongelado, evite colocar o camarão em água a ferver, quente ou até mesmo morna pois, quando a temperatura elevada, a água pode cozer o camarão congelado, afetando a sua textura e cor, mesmo quando o objetivo é apenas o descongelar.
Genericamente existem duas formas de descongelar camarão:
- No frigorífico: No dia anterior à confeção, coloque os camarões congelados numa tigela dentro do frigorífico, deixando-os descongelar lentamente durante toda a noite.
- Com água: Coloque os camarões congelados numa tigela com água fria, certificando-se que estão totalmente submersos, durante vinte minutos ou até que descongelem completamente.
Em ambos os casos, após o processo de descongelamento, recomendamos que lave rapidamente os camarões em água corrente, de forma para remover quaisquer cristais de gelo que porventura existam.
Em seguida, seque os camarões com o auxílio de papel ou um pano de cozinha – isto contribuir para que a cozedura seja gradual, evitando que o camarão fique duro ou emborrachado.
Métodos para cozer camarão congelado
Por outro lado, também é possível obter camarões suculentos e macios sem que os seja preciso descongelar. Na verdade, além de ser mais fácil e rápido, cozer camarão ainda congelado evita que a cozedura seja excessiva, o que costuma ser exatamente a causa da consistência seca, emborrachada e pouco mastigável.
Pré-cozedura (opcional mas recomendado)
Como referido, o camarão é um marisco que retém muita água, liberando-a durante a cozedura. Para evitar que a sua receita fique encharcada ou com um gosto um tanto ao quanto aguado, recomendamos que faça um pré-cozedura antes de cozer camarão congelado.
Para isso, basta colocar os camarões congelados numa panela e cozinhar em lume alto por até dois minutos, apenas para que comecem a libertar água. Depois, deixe o camarão “descansar” na panela por cerca de um minuto sem mexer. Após esse passo, mexa rapidamente e deixe cozinhar por mais um minuto. Por fim, desligue o lume e retire o camarão da penal com o auxílio de uma escumadeira.
Dica: Caso a sua receita seja feita com caldo, água, vinho ou qualquer outro líquido, reserve a água do camarão que ficou na panela, pois isso incrementará o sabor.
Conheça agora cinco formas infalíveis de como cozer camarão congelado:
1. Cozer camarão congelado no fogão
Requisitos:
- Panela grande;
- Escumadeira;
- Dois litros de água;
- Sal, grãos de pimenta e temperos à gosto.
Modo de preparação:
- Numa panela grande, acrescente dois litros de água e leve ao lume;
- Adicione sal, grãos de pimenta preta e outros temperos da sua preferência, como salsa, cebola e/ou sumo de limão, por exemplo;
- Espere até ferver e então, com o auxílio de uma escumadeira, adicione os camarões congelados, deixando-os cozinhar por dois a três minutos ou até que adquiram uma cor rosada e opaca;
- Remova os camarões com uma escumadeira e tenha bom proveito.
2. Cozer camarão congelado na frigideira
Requisitos:
- Frigideira grande;
- Manteiga, azeite, sal, pimenta e dois alhos picados.
Modo de preparação:
- Numa frigideira quente, adicione manteiga, um fio de azeite (que ajudará a impedir que a manteiga queime) e refogue o alho;
- Depois, adicione os camarões congelados e deixe cada um dos lados cozinhar por cerca de dois minutos;
- Tempere com sal e pimenta;
- Sirva-se.
3. Cozer camarão congelado na panela de pressão
Requisitos:
- Panela de pressão;
- Escumadeira;
- Dois litros de água;
- Sal, grãos de pimenta e temperos a gosto.
Modo de preparação:
- Numa panela de pressão, adicione dois litros de água, sal, grãos de pimenta e temperos da sua preferência;
- Coloque os camarões congelados na água, tape a panela e espere até ganhar pressão;
- Assim que ganhar pressão, deixe o camarão cozinhar por cerca cinco minutos;
- Bom apetite!
4. Cozer camarão congelado no forno
Requisitos:
- Forno – preferencialmente com função “grill”;
- Assadeira;
- Papel alumínio;
- Azeite, sal, pimenta e tempero a gosto.
Modo de preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180 graus;
- Cubra a assadeira com papel alumínio e posicione os camarões, evitando que se sobreponham;
- Regue os camarões com azeite e tempere-os com sal, pimenta e outros temperos a seu gosto;
- Leve ao forno, ligue a função grelhar e então deixe assando a 200 graus até que os camarões adquiram cor rosada e opaca – isso levará cerca de oito ou, no máximo, dez minutos.
- Sirva-se.
5. Cozer camarão congelado numa Fritadeira sem óleo
Requisitos:
- Fritadeira sem óleo;
- Camarões congelados pequenos, médios ou grandes;
- Azeite, sal, pimenta e temperos de sua preferência;
Preparação:
- Pré-aqueça a Fritadeira sem óleo a 200 graus;
- Disponho os camarões na cesta da fritadeira, de forma a que não fiquem sobrepostos;
- Regue os camarões com um fio de azeite e tempere com sal, pimenta e outros temperos;
- Coloque a cesta dentro da Fritadeira sem óleo e na mesma temperatura por cerca de dez minutos;
- Bom apetite!
Receitas rápidas com camarão congelado
Agora que você já aprendeu como cozer camarão congelado corretamente, que tal aprender a preparar pratos dignos de restaurante? Separamos duas receitas rápidas que podem ser feitas com camarão congelado, sem que seja preciso descongelá-los. Aproveite a oportunidade e surpreenda seus amigos e família com um jantar ou almoço servindo camarão!
Fettuccine Alfredo com camarão congelado
Ingredientes:
- 400 g de massa fettuccine;
- 300 g de camarão congelado;
- 6 colheres de manteiga;
- 400 g de creme de leite fresco;
- Queijo parmesão fresco ralado;
- Sal, pimenta e noz moscada.
Modo de preparação:
- Cozinhe a massa até que fique al-dente, seguindo as instruções da embalagem;
- Leve os camarões congelados à pré-cozedura por dois minutos e depois, seque-os com o auxílio de um papel de cozinha ou de um pano de cozinha;
- Tempere os camarões com sal e pimenta;
- Numa frigideira, adicione duas colheres de manteiga e refogue os camarões até que fiquem rosados;
- Quando estiverem prontos, remova os camarões da frigideira com o auxílio de uma escumadeira e reserve;
- Na mesma frigideira, adicione outras quatro colheres de manteiga, espere até derreter, reduza o lume e coloque o creme de leite;
- Mexa por dois minutos, acrescente a noz moscada e o queijo e continue a mexer até que fique um molho homogéneo;
- Adicione os camarões, a massa e incorpore-os com o molho;
- Bom proveito!
Camarão empanado
Ingredientes:
- Camarões descascados;
- Sal, pimenta e temperos à gosto;
- 75 g de farinha de trigo;
- 120 g de farinha de rosca;
- 2 ovos;
- Óleo para fritar.
Modo de preparação:
- Faça a pré-cozedura dos camarões por cerca de dois minutos e, em seguida, seque-os com papel ou um pano de cozinha;
- Tempere os camarões com sal, pimenta e outros temperos a seu gosto;
- Polvilhe os camarões com farinha de trigo, depois mergulhe-os nos ovos batidos e por fim, passe-os na farinha de rosca;
- Numa panela, acrescente óleo e quando estiver quente, coloque os camarões e vá fritando aos poucos;
- Com uma escumadeira, retire os camarões e retire o excesso de gordura com um papel de cozinha ou um guardanapo;
- Bom apetite!
Esperamos que o presente artigo tenha sido útil! Se quiser conhecer as vantagens do consumo de marisco, recomendamos que consulte o estudo «Seafood Consumption and Components for Health», publicado na National Library of Medicine.