Como cozer camarão congelado?

Marisco saboroso e muito versátil, o camarão está presente em diversos tipos de preparações e receitas, podendo ser servido como entrada, prato principal ou complemento em massas, saladas e sopas.

Embora seja um alimento versátil, a forma como é confecionado é determinante, adquirindo facilmente uma textura seca e emborrachada quando a sua confeção é feita incorretamente. Além disso, em virtude de ser um alimento rapidamente perecível, o seu congelamento é uma opção muito comum para aumentar o seu tempo de conservação. Como tal, não raras vezes, é utilizado congelado.

Neste artigo partilhamos um guia com as melhores dicas para aprender como cozer camarão congelado e preparar um prato que em nada deve a um restaurante. Boa leitura!

Camarão congelado: como o descongelar?

Se a receita que pretende preparar exige que o camarão esteja descongelado, evite colocar o camarão em água a ferver, quente ou até mesmo morna pois, quando a temperatura elevada, a água pode cozer o camarão congelado, afetando a sua textura e cor, mesmo quando o objetivo é apenas o descongelar.

Genericamente existem duas formas de descongelar camarão:

  • No frigorífico: No dia anterior à confeção, coloque os camarões congelados numa tigela dentro do frigorífico, deixando-os descongelar lentamente durante toda a noite.
  • Com água: Coloque os camarões congelados numa tigela com água fria, certificando-se que estão totalmente submersos, durante vinte minutos ou até que descongelem completamente.

Em ambos os casos, após o processo de descongelamento, recomendamos que lave rapidamente os camarões em água corrente, de forma para remover quaisquer cristais de gelo que porventura existam. Em seguida, seque os camarões com o auxílio de papel ou um pano de cozinha – isto contribuir para que a cozedura seja gradual, evitando que o camarão fique duro ou emborrachado.

Métodos para cozer camarão congelado

Por outro lado, também é possível obter camarões suculentos e macios sem que os seja preciso descongelar. Na verdade, além de ser mais fácil e rápido, cozer camarão ainda congelado evita que a cozedura seja excessiva, o que costuma ser exatamente a causa da consistência seca, emborrachada e pouco mastigável.

Pré-cozedura (opcional mas recomendado)

Como referido, o camarão é um marisco que retém muita água, liberando-a durante a cozedura. Para evitar que a sua receita fique encharcada ou com um gosto um tanto ao quanto aguado, recomendamos que faça um pré-cozedura antes de cozer camarão congelado.

Para isso, basta colocar os camarões congelados numa panela e cozinhar em lume alto por até dois minutos, apenas para que comecem a libertar água. Depois, deixe o camarão “descansar” na panela por cerca de um minuto sem mexer. Após esse passo, mexa rapidamente e deixe cozinhar por mais um minuto. Por fim, desligue o lume e retire o camarão da penal com o auxílio de uma escumadeira.

Dica: Caso a sua receita seja feita com caldo, água, vinho ou qualquer outro líquido, reserve a água do camarão que ficou na panela, pois isso incrementará o sabor.

Conheça agora cinco formas infalíveis de como cozer camarão congelado:

1. Cozer camarão congelado no fogão

Requisitos:

  • Panela grande;
  • Escumadeira;
  • Dois litros de água;
  • Sal, grãos de pimenta e temperos à gosto.

Modo de preparação:

  1. Numa panela grande, acrescente dois litros de água e leve ao lume;
  2. Adicione sal, grãos de pimenta preta e outros temperos da sua preferência, como salsa, cebola e/ou sumo de limão, por exemplo;
  3. Espere até ferver e então, com o auxílio de uma escumadeira, adicione os camarões congelados, deixando-os cozinhar por dois a três minutos ou até que adquiram uma cor rosada e opaca;
  4. Remova os camarões com uma escumadeira e tenha bom proveito.

2. Cozer camarão congelado na frigideira

Requisitos:

  • Frigideira grande;
  • Manteiga, azeite, sal, pimenta e dois alhos picados.

Modo de preparação:

  1. Numa frigideira quente, adicione manteiga, um fio de azeite (que ajudará a impedir que a manteiga queime) e refogue o alho;
  2. Depois, adicione os camarões congelados e deixe cada um dos lados cozinhar por cerca de dois minutos;
  3. Tempere com sal e pimenta;
  4. Sirva-se.

3. Cozer camarão congelado na panela de pressão

Requisitos:

  • Panela de pressão;
  • Escumadeira;
  • Dois litros de água;
  • Sal, grãos de pimenta e temperos a gosto.

Modo de preparação:

  1. Numa panela de pressão, adicione dois litros de água, sal, grãos de pimenta e temperos da sua preferência;
  2. Coloque os camarões congelados na água, tape a panela e espere até ganhar pressão;
  3. Assim que ganhar pressão, deixe o camarão cozinhar por cerca cinco minutos;
  4. Bom apetite!

4. Cozer camarão congelado no forno

Requisitos:

  • Forno – preferencialmente com função “grill”;
  • Assadeira;
  • Papel alumínio;
  • Azeite, sal, pimenta e tempero a gosto.

Modo de preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus;
  2. Cubra a assadeira com papel alumínio e posicione os camarões, evitando que se sobreponham;
  3. Regue os camarões com azeite e tempere-os com sal, pimenta e outros temperos a seu gosto;
  4. Leve ao forno, ligue a função grelhar e então deixe assando a 200 graus até que os camarões adquiram cor rosada e opaca – isso levará cerca de oito ou, no máximo, dez minutos.
  5. Sirva-se.

5. Cozer camarão congelado na AirFryer

Requisitos:

  • Airfryer;
  • Camarões congelados pequenos, médios ou grandes;
  • Azeite, sal, pimenta e temperos de sua preferência;

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça a Airfryer a 200 graus;
  2. Disponho os camarões na cesta da fritadeira, de forma a que não fiquem sobrepostos;
  3. Regue os camarões com um fio de azeite e tempere com sal, pimenta e outros temperos;
  4. Coloque a cesta dentro da Airfryer e na mesma temperatura por cerca de dez minutos;
  5. Bom apetite!

Receitas rápidas e saborosas com camarão congelado

Agora que você já aprendeu como cozer camarão congelado corretamente, que tal aprender a preparar pratos dignos de restaurante? Separamos duas receitas rápidas que podem ser feitas com camarão congelado, sem que seja preciso descongelá-los. Aproveite a oportunidade e surpreenda seus amigos e família com um jantar ou almoço servindo camarão!

Fettuccine Alfredo com camarão congelado

Ingredientes:

  • 400 g de massa fettuccine;
  • 300 g de camarão congelado;
  • 6 colheres de manteiga;
  • 400 g de creme de leite fresco;
  • Queijo parmesão fresco ralado;
  • Sal, pimenta e noz moscada.

Modo de preparação:

  1. Cozinhe a massa até que fique al-dente, seguindo as instruções da embalagem;
  2. Leve os camarões congelados à pré-cozedura por dois minutos e depois, seque-os com o auxílio de um papel de cozinha ou de um pano de cozinha;
  3. Tempere os camarões com sal e pimenta;
  4. Numa frigideira, adicione duas colheres de manteiga e refogue os camarões até que fiquem rosados;
  5. Quando estiverem prontos, remova os camarões da frigideira com o auxílio de uma escumadeira e reserve;
  6. Na mesma frigideira, adicione outras quatro colheres de manteiga, espere até derreter, reduza o lume e coloque o creme de leite;
  7. Mexa por dois minutos, acrescente a noz moscada e o queijo e continue a mexer até que fique um molho homogéneo;
  8. Adicione os camarões, a massa e incorpore-os com o molho;
  9. Bom proveito!

Camarão empanado

Ingredientes:

  • Camarões descascados;
  • Sal, pimenta e temperos à gosto;
  • 75 g de farinha de trigo;
  • 120 g de farinha de rosca;
  • 2 ovos;
  • Óleo para fritar.

Modo de preparação:

  1. Faça a pré-cozedura dos camarões por cerca de dois minutos e, em seguida, seque-os com papel ou um pano de cozinha;
  2. Tempere os camarões com sal, pimenta e outros temperos a seu gosto;
  3. Polvilhe os camarões com farinha de trigo, depois mergulhe-os nos ovos batidos e por fim, passe-os na farinha de rosca;
  4. Numa panela, acrescente óleo e quando estiver quente, coloque os camarões e vá fritando aos poucos;
  5. Com uma escumadeira, retire os camarões e retire o excesso de gordura com um papel de cozinha ou um guardanapo;
  6. Bom apetite!

A redação do trabalhador.pt