Tem o hábito de cozinhar? Os cheiros a fritos e a humidade são um problema? Então acreditamos que este artigo é para si. Certamente já se deu conta que, ao cozinhar determinados alimentos, particularmente aqueles que levam óleo, é comum que as superfícies próximas e mesmo outros objetos fiquem com gordura grudada. Para evitar que isso aconteça, é aconselhável a aquisição de um exaustor de cozinha.
Para garantir todos os benefícios proporcionados pelos exaustores de cozinha, é preciso saber como os escolher. Há diversos fatores que devem ser levados em consideração antes da compra. Neste artigo procuramos listar aqueles que consideramos mais importantes.
O que é um exaustor e para que serve?
De modo geral, é possível dizer que o exaustor de cozinha tem como função extrair e remover os cheiros, resíduos e a humidade que estão no ar enquanto cozinha. Trata-se de um aparelho imprescindível principalmente para quem tem o hábito de cozinhar com bastante frequência, como também para aqueles têm a sala e a cozinha na mesma divisão.
Além de absorver a gordura libertada ao cozinhar, ter um exaustor na cozinha ajuda também a eliminar o mau cheiro e outros odores fortes e, ainda, filtra o ar, permitindo a controlar a humidade da divisão.
Que tipos de exaustores existem?
Antes de avançar para a compra do exaustor de cozinha, deverá, antes de mais, considerar os diversos tipos de exaustores de cozinha:
- Exaustores de ilha: montados no teto e desembocam sobre a ilha de cozinha. Estes exaustores possuem uma chaminé telescópica adaptável em função da altura;
- Exaustores de parede: instalados na diagonal ou na vertical, este tipo de exaustor coloca-se na parede quando a placa está encostada à mesma;
- Exaustores retrátil horizontal/vertical: como o nome indica, este exaustor de cozinha está embutido na estrutura, podendo ser recolhido totalmente depois de cozinhar.
Quais as diferenças entre exaustor e depurador de ar?
O exaustor de cozinha suga o ar quente, o fumo e as gorduras originadas ao cozinhar, filtra e leva para fora da casa o “ar saturado”, deixando o ambiente da cozinha mais leve. O seu funcionamento é semelhante a um aparelho de ar condicionado.
O exaustor precisa ser instalado numa distância maior do fogão e necessita de tubagens de saída para fora da residência, uma espécie de chaminé, o que torna a própria instalação um pouco mais complicada que a dos depuradores de ar. Além disso, suja-se com mais frequência, precisando de limpeza constante.
Já os depuradores de ar absorvem o ar quente e com gordura, que passa por uma espécie de filtragem e volta limpo para a cozinha. É um sistema de recirculação. É mais simples de instalar, dado não necessitar de tubagens, tendo, por isso, um preço inferior ao dos exaustores de cozinha. Não obstante, regra geral são uma solução menos eficaz. É indicado para quem tem cozinhas/kitchenettes de pequena dimensão ou para quem cozinha muito raramente.
Dicas para escolher um exaustor de cozinha
Além dos diferentes tipos de exaustores de cozinha, estes podem ter também diferentes tamanhos, formas de funcionar e outras características que devem ser avaliadas antes de escolher qual o exaustor de cozinha mais adequado.
Abordamos alguns do que consideramos mais importantes:
- Ruído – Há modelos de exaustores que produzem mais ruído durante o funcionamento, o que pode ser incomodativo para quem está na cozinha. Esta informação também deve ser observada no ato da compra e a indicação é de que o ruído deva ser inferior a 60 decibéis. Os modelos mais modernos permitem selecionar a velocidade de extração pretendida e, consequentemente, o nível de ruído causado.
- Filtragem – O filtro é a peça chave do exaustor. Alguns são descartáveis, devendo ser substituídos por um filtro novo após um determinado período ou em função do nível de utilização. Já outros são comercializados com filtros laváveis, devendo ser limpos em função da frequência indicada pelo fabricante (regra geral, a cada três meses). Um nível de ruído superior ao normal poderá ser indicativo da necessidade de trocar/limpar o filtro.
- Potência de extração – É um dos pontos mais importantes ao escolher um exaustor. Para entender qual a potência ideal, é preciso medir o tamanho da cozinha e calcular o seu volume. Quanto maior for, maior será a potência necessária. Os exaustores vêm com a indicação de quantos metros cúbicos “conseguem limpar” no período de uma hora – e esse número deve ser entre seis a oito vezes maior que o volume.
- Eficiência energética – A eficiência energética do aparelho é indicada na etiqueta e a recomendação é comprar sempre o modelo mais eficiente possível, o que é benéfico para a carteira e também para o meio ambiente.
- Design – Para além de todas as funcionalidades, ao escolher um exaustor de cozinha pode querer levar em conta também o design, já que existem muitos modelos diferentes e eles podem combinar mais (ou menos) com o estilo de cada cozinha.
- Limpeza do exaustor – A limpeza do exaustor para cozinha (e não nos referimos apenas ao filtro) é outro dos fatores a considerar. Embora não seja algo que seja feito todos os dias, é uma tarefa que deve ser executada regularmente.
- Instalação – É um fator que impacta diretamente no custo e, portanto, também deve ser bem pensado ao escolher um exaustor de cozinha. Ao comprar um exaustor não deixe de considerar o custo de instalação (mão de obra + materiais).
- Preço – Como acontece com qualquer outro eletrodoméstico, quanto mais as vantagens – ou seja, maior potência, melhor design, filtro mais prático e menos ruído – mais alto será o preço. Todos esses fatores impactam o custo do exaustor. No entanto, dependendo do seu tipo de cozinha e das suas necessidades, é possível encontrar modelos mais baratos – mas que são mais simples e, provavelmente, mais ruidosos. É tudo uma questão de pesar o custo-benefício.
Vale a pena ter um exaustor na cozinha?
A principal vantagem de ter um exaustor na cozinha prende-se com a capacidade deste aparelho remover a gordura e o mau cheiro, o que proporciona mais bem estar para quem vive na casa, além disso, ajuda a preservar a própria estrutura do local.
Já nos que concerne às desvantagens, são praticamente nulas. Isto se não considerarmos o valor dispendido com a aquisição do equipamentos, já que os melhores exaustores são habitualmente caros, além dos custos inerentes ap gasto de energia, manutenção e/ou troca de filtros.
O principal ponto para que possa valer o investimento, é garantir que o exaustor tenha um bom funcionamento. E, para isso, é preciso ter adotar alguns cuidados no dia a dia. Regra geral são bastantes simples, como por exemplo:
- Estar atento à limpeza do exaustor, especialmente aos filtros;
- Manter o exaustor desimpedido, sem nenhum objeto a obstruir a circulaçaõ de ar;
- Evitar que haja correntes de ar ao pé do exaustor, dado que isso puxará o “ar saturado” e o colocará de volta ao ambiente;
- Cuidar para que os defletores se mantenham sempre desobstruídos e intactos;
- Recorrer a um profissional para, de quando em vez, verificar se o ar está a fluir da forma adequada;
- Uma vez ao ano, confirmar a certificação do exaustor.
Esperamos que este artigo o tenha ajudado a saber como escolher o melhor exaustor para a sua cozinha. Agora é consigo, boas compras!