Como fazer pão? Receita fácil para fazer pão caseiro

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Se quer saber como fazer pão caseiro de uma forma simples, mas sem colocar em causa o sabor, fique a saber que temos a solução para si! Neste artigo partilhamos uma receita de apenas quatros ingredientes que acreditamos poder ajudá-lo a saber como fazer pão.

Ingredientes necessários para fazer pão

Para esta receita de pão caseiro necessitará apenas de quatro ingredientes: água, farinha de trigo, fermento biológico e sal. Na tabela infra indicamos a quantidade necessária para fazer um 1 pão com cerca de 500g:

IngredientesQuantidade
Farinha de trigo360 g
Água225 ml
Fermento biológico4 g (½ colher de sopa)
Sal7 g (½ colher de sopa)

O tempo que necessitará para prepara esta receita de pão caseiro é de, aproximadamente, 4 a 5 horas. Já o tempo de manuseamento da massa, propriamente dito, não deverá ultrapassar os 40 minutos.

Passo a passo de como fazer pão

  1. Num recipiente grande, coloque a farinha de trigo (sem fermento);
  2. Acrescente à farinha de trigo um pouco menos que a metade de um pacote de fermento biológico;
  3. Acrescente o sal;
  4. Tente colocar o fermento e o sal em lados opostos do recipiente, para que o fermento não “perca força” (o que ocorre quando entra em contato direto com o sal);
  5. Misture todos os ingredientes secos e abra um buraco no meio da mistura;
  6. Coloque a água, mas não precisa de colocar tudo, deixe um pouco no copo;
  7. Cada tipo de farinha de trigo reage à água de uma forma diferente, por isso é importante deixar a massa um mais dura que mole no início, para ir chegando ao ponto aos poucos;
  8. Dentro do recipiente, misture os ingredientes com uma colher e, em seguida, pode misturar com as mãos. Utilize toda a farinha, inclusive aquela que fica agarrada ao recipiente;
  9. Coloque a massa sobre uma superfície plana (mesa, bancada ou qualquer outra superfície limpa);
  10. Verifique a consistência da massa;
  11. Vá adicionando água aos poucos (quanto mais água a massa tiver, mais leve o pão ficará). Mas atenção: a massa não pode ficar mole ou grudenta demais;
  12. Modele uma bola com a massa, depois cubra e deixe descansar por 10 minutos antes de começar a amassar a massa. Durante esse tempo a farinha vai absorver melhor a água e a fácil mais simples de ser feita;
  13. Depois disso amasse a massa. Para o fazer basta pegar a ponta da massa com uma das mãos e com a outra mão abra a massa sobre a superfície com a base da palma da mão;
  14. Dobre ou enrole a massa sobre ela mesma, vire a massa do pão em 90°, com a emenda para cima e repita o movimento. Faça isso por aproximadamente 10 minutos;
  15. Depois de amassar a massa do pão, ela deve estar lisa e elástica. Se sentir que ainda não está nesse ponto, basta sovar a massa do pão por mais 5 minutos;
  16. Coloque a parte lisa da massa do pão para cima, modele novamente uma bola com as duas mãos e coloque a massa dentro do recipiente novamente;
  17. Cubra o recipiente com um pano e deixe a massa do pão descansar por aproximadamente 1 hora, até que ela aumente de tamanho (para o dobro);
  18. Enquanto a massa descansa, vai precisar de uma assadeira untada com manteiga ou óleo, para que o pão não fique agarrado na hora de ir ao forno;
  19. Nesse processo de fermentação e descanso, a massa do pão deve crescer mas demasiado, se isso acontecer o pão poderá ficar achatado e não dourar;
  20. Pegue a massa do pão do recipiente com bastante cuidado e de forma delicada;
  21. Coloque a massa sobre a superfície novamente, com a parte mais lisa virada para baixo. Se a massa ficar agarrada à bancada/mesa, pode polvilhar a superfície com um pouco de farinha;
  22. Amasse um pouco a massa do pão com a ponta dos dedos mas sem fazer demasiada força, até que se forme um triângulo;
  23. Agora é hora de modelar a massa;
  24. Dobre a base da massa para dentro e também as suas laterais em direção ao centro, formando um triângulo;
  25. Numa das pontas do triângulo, comece a enrolar a massa;
  26. Enrole e pressione a massa com a ponta dos dedos, mas de forma leve;
  27. Quando a terminar de enrolar, com os polegares, pressione a massa do pão sobre a superfície;
  28. Mantenha a emenda da base na parte inferior da massa do pão;
  29. Com as duas mãos, arraste levemente a massa sobre a superfície, pois isso vai criar uma pestana no pão, que é aquela parte mais “alta” da casca;
  30. Coloque a massa na assadeira, cubra e deixe descansar por mais meia hora;
  31. Ligue o forno e deixe-o pré-aquecido a 250°, este processo de aquecimento poderá demorar em torno de 20 a 30 minutos;
  32. Este tipo de pão precisa de bastante calor para ser assado, por isso não tenha medo de utilizar a temperatura máxima do forno. A maioria dos fornos domésticos não ultrapassam os 200° mesmo que o termostato indique temperaturas superiores;
  33. Nos primeiros minutos vai precisar de criar vapor dentro do forno, e pode fazer isso com a ajuda de um borrifador de água para “respingar” água dentro do forno.
  34. Coloque então o pão no forno, após o tempo de descanso. Mas antes, faça um corte na parte superior do pão, para que a casca não rache durante a preparação;
  35. Abra o forno, coloque a assadeira dentro e borrife mais um pouco de água;
  36. Agora o pão deve assar durante cerca de 50 minutos, até que fique bem dourado;
  37. Vai perceber que o cheiro a “pão quente” vai começar a espalhar-se pela casa;
  38. Tire o pão do forno e espere mais 30 minutos, para que o miolo do pão não fique empelotado.

Após todos estes passos, o seu pão caseiro deverá estar pronto! É expectável que fique com uma casca crocante e miolo macio.

Para os menos experientes nestas andanças, saber como fazer pão caseiro não é fácil. É até provável que as primeiras vezes que o faça o resultado possa não ser o esperado, nada que com a prática não melhore!

Sabia que o pão, apesar de ser “criticado”, é um alimento com inúmeros benefícios para a saúde? Em seguida, abordamos alguns deles. Confira!

Quais os benefícios do pão?

O pão é um alimento que se consumido com cuidado e moderação, pode ser um grande aliado de uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes. Partilhamos alguns benefícios do pão:

  • Ótima fonte de energia, visto ser um alimento rico em hidratos de carbono;
  • Contribui para formação de serotonina, promovendo uma sensação de bem-estar, boa disposição e humor;
  • O pão está cheio de vitaminas do complexo B, ótimas para a memória e para um cérebro saudável;
  • O pão integral possui muitas fibras, que contribuem para o bom funcionamento do intestino;
  • Contribui para a sensação de saciedade e ajuda a reduzir o colesterol;
  • Evita a fadiga e ajuda na recuperação muscular, principalmente depois de exercícios físicos;

Como poderá ter constatado após a leitura deste artigo saber como fazer pão caseiro não é algo assim tanto complicado. Exige apenas tempo, paciência e alguma prática!

Worker.pt editorial team

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