Couve-romanesca: benefícios e receitas com este vegetal

couve romanesca

Alguma vez já teve a oportunidade de provar a saborosa – e belíssima – couve-romanesca? Se não, então está na hora de conhecer este vegetal cuja aparência é um espetáculo à parte – afinal de contas, a sua estrutura cónica e o seu padrão em espiral são uma prova contundente da engenhosidade da mãe natureza!

À primeira vista, a couve-romanesca parece um híbrido de couve-flor com o brócolo, sendo que tal semelhança faz com que muitos biólogos acreditem que este alimento seja o resultado do cruzamento dos dois vegetais. Facto é que, mais importante do que sua aparência sui generis são os diversos benefícios que o seu consumo pode proporcionar.

Ficou interessado e quer saber mais sobre a couve-romanesca? Então não deixe de ler este artigo, no qual encontrará, entre outros, todos os benefícios e deliciosas receitas à base deste alimento tão singular. Acompanhe!

O que é a couve-romanesca?

Relativamente desconhecida em território nacional, a couve-romanesca é a inflorescência comestível da Brassica oleracea var. botrytis, uma variedade da espécie a que pertencem também a couve-flor, o brócolo, a couve, o repolho e a couve-de-bruxelas. É originária da Itália, mais precisamente de Roma, onde é consumida desde o século XVI; todavia, apenas nas últimas décadas veio a ser disponível e conhecida em outros países, entre eles, Portugal.

A sua forma geométrica chama bastante atenção, e a sua disposição em espiral é um exemplo de forma fractal, figura da geometria não clássica muito encontrada na natureza, isto é, um objeto em que as suas partes separadas repetem os traços (a aparência) do todo completo (padrão repetitivo). Interessante, não?

Curiosidades esclarecidas a respeito da sua forma atraente, é importante referir que a consistência da couve romanesca é ainda mais tenra que a da couve-flor, motivo pelo qual este vegetal deve ser apenas levemente cozido ou consumido in natura em saladas e diversos outros pratos.

Quanto ao paladar, apresenta um leve toque de noz, o que possibilita que o seu sabor seja facilmente modificado com temperos e molhos. A verdade é que qualquer preparação pode beneficiar do toque de suavidade, elegância e beleza que a couve-romanesca acrescenta, ademais, o seu formato inconfundível pode ser uma oportunidade de cativar o paladar das crianças, sobretudo das menos afeitas aos vegetais.

Benefícios da couve-romanesca

Agora que já sabe o que é a couve-romanesca, que tal comprar este curioso vegetal na sua próxima ida ao supermercado? Para o convencer de que esta é uma ótima ideia, elencamos os principais benefícios associados ao consumo deste alimento que, além de ser visualmente encantador, é também poderoso para sua nutrição! Confira:

Principais benefícios da couve-romanesca:

  • A couve-romanesca é rica em potássio, ácido fólico, fibra e carotenoides;
  • Pela sua ação antioxidante, a couve-romanesca protege o organismo dos radicais livres, responsáveis pelo processo de envelhecimento;
  • Contém níveis acentuados das vitaminas B1, B2, C e K;
  • Tem uma ação anticancerígena;
  • Neutraliza os ácidos do estômago, o que evita ou reduz a sensação de azia.

Como escolher a melhor couve romanesca?

Benefícios revelados, é hora de aprender a escolher a melhor couve-romanesca quando for ao supermercado. A dica é simples: faça tal e qual como se fosse escolher brócolos ou couve-flor, isto é, prefira cabeças firmes e com cores fortes, visto que sinais de descoloração são associados a vegetais não tão frescos (isto é, que já foram colhidos há algum tempo) e por isso acabaram por perder vários dos seus principais nutrientes.

Em casa, conserve a couve-romanesca dentro de um saco fechado, de preferência no frigorífico ou no congelador – isto aumentará o prazo de validade do vegetal.

Receitas deliciosas com couve-romanesca

Existem infinitas possibilidades de preparações com couve-romanesca, e isso só é possível porque este vegetal apresenta um sabor delicado, capaz de se adaptar a diferentes receitas, seja como ingrediente principal ou secundário. Confira agora receitas com couve-romanesca que vão agradar o seu paladar!

Receita de couve-romanesca assada com alho e limão

Ingredientes:

  • 1 couve-romanesca;
  • 2 c. sopa azeite virgem extra;
  • 6 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de chá de raspa da casca de limão;
  • q.b. sal marinho;
  • q.b. pimenta.

Modo de preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 220 °C. Forre um tabuleiro com papel vegetal;
  2. Corte e distribua os floretes por cima, regando-os com azeite;
  3. Polvilhe-os com o alho picado e as raspas de limão. Tempere com sal e pimenta;
  4. Leve ao forno durante 20 minutos ou até ficarem dourados. Retire e sirva-os quentes

Couve-romanesca gratinada com bacon

Ingredientes:

  • 600 g de couve-romanesca;
  • 800 ml de água;
  • 2 c. de sopa de queijo ralado (ex. queijo gruyère);      
  • 50 g de bacon cortado em cubos pequenos.

Ingredientes para o molho béchamel:

  • 60 g  de manteiga;        
  • 90 g de farinha;
  • 825 ml de leite gordo;
  • q.b. sal, pimenta e noz-moscada.

Modo de preparação:

  1. Lave e corte a couve-romanesca em pedaços médios. Coza-a em água fervente, ou a vapor, durante cerca de dez minutos. Escorra e disponha a couve-romanesca num tabuleiro de vidro.
  2. Prepare o béchamel: leve ao lume um tacho com a manteiga até derreter. Adicione a farinha de uma só vez e misture bem com uma colher de pau. Deixe cozinhar durante cerca de 2 minutos, até obter uma pasta.
  3. Adicione o leite, gradualmente, sem parar de mexer. Quando começar a ferver, tempere com sal, pimenta e noz-moscada e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos, sem parar de mexer.
  4. Regue a couve-romanesca com o béchamel, polvilhe com o queijo ralado e com o bacon e leve ao forno, a 200 °C durante cerca de 20 minutos.

Sopa de couve-romanesca e queijo

Ingredientes:

  • 1 c. de sopa de óleo vegetal;
  • 1 cebola, bem picada;
  • 1 batata grande, cortada em cubos pequenos;
  • 1 l de caldo de legumes;
  • q.b. sal e pimenta preta;
  • 675 g de couve-romanesca, cortada em floretes;
  • 140 g de queijo stilton, esfarelado, e mais um pouco para decorar (se não encontrar o stilton, use roquefort ou camembert).

Modo de preparação:

  1. Aqueça o óleo numa panela grande. Em seguida, adicione a cebola e refogue em lume brando por 3 a 4 minutos. Quando a cebola estiver quase transparente, acrescente a batata e continue a cozinhar por 10 minutos, mexendo ocasionalmente;
  2. Acrescente o caldo, tempere a gosto e deixe levantar fervura. Em seguida, acrescente os floretes de couve-romanesca, abaixe o fogo e cozinhe por 5 a 10 minutos, ou até que fiquem macios;
  3. Transfira a sopa para um processador de alimentos ou um liquidificador e bata até obter um purê uniforme;
  4. Retorne a sopa para a panela, adicione o queijo e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, sem deixar ferver;
  5. Transfira a sopa para tigelas individuais, decore com um pouco de queijo e sirva com pãezinhos integrais ou torradas caseiras.

Salada de couve-romanesca e batata doce com tahine

Ingredientes:

  • 2 batatas-doces;
  • 1 c. de sopa de azeite;
  • 1 couve-romanesca;
  • 60 g de amoras;
  • 60 g de nozes assadas;
  • 1 fatia de alga seca.

Ingredientes do molho:

  • 1 pequeno dente de alho picado;
  • 2 c. de sopa de tahine;
  • 2 c. de sopa de azeite;
  • 1 c. de chá de sumo de limão;
  • 1/2 c. de chá de mel;
  • q.b. sal e pimenta.

Modo de preparação:

  1. Corte a batata-doce em cubos e frite numa frigideira por cerca de 5 minutos até que comecem a dourar levemente. Deixe arrefecer;
  2. Corte a couve-romanesca em floretes e aqueça por cerca de 5 minutos até ficar al dente.
  3. Misture a batata-doce, couve-romanesca, amoras e nozes numa tigela;
  4. Coloque os ingredientes do molho numa tigela média e bata até formar uma mistura homogênea;
  5. Tempere a salada antes de servir e corte as algas em tiras finas acima da salada como guarnição.

Pescada (em papelote) com couve-romanesca

Ingredientes:

  • 4 lombos de pescada;
  • 1/2 limão;
  • q.b. sal;
  • Pimenta moída na hora;
  • q.b. alho e salsa;
  • 1 couve-romanesca;
  • 1/2 alho francês;
  • q.b. azeite.

Modo de preparação:

  1. Regue os lombos de pescada com sumo de 1/2 limão, tempere com sal e pimenta moída na hora e deixe marinar durante meia hora;
  2. Lave e corte em rodelas bem finas o alho francês;
  3. Lave a couve-romanesca e corte os floretes a gosto;
  4. Numa folha de papel vegetal coloque metade do alho francês, formando uma “cama”;
  5. Sobre o alho francês, coloque 2 lombos de pescada;
  6. Polvilhe com alho e salsa e disponha à volta os floretes da couve-romanesca;
  7. Tempere a couve-romanesca com 1 pitada de sal e regue abundantemente com azeite;
  8. Embrulhe a folha de papel vegetal, fechando bem o papelote e coloque-o na panela para cozer a vapor;
  9. Repita o processo para os outros 2 lombos de pescada;
  10. Abra os papelotes e sirva.

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Luana Castro Alves

Licenciada em Letras e Pedagogia, redatora e revisora, entusiasta do universo da literatura, sempre à procura das palavras. "Não se pode escrever nada com indiferença." (Simone de Beauvoir)