Já alguma vez ouviu falar em polvilho doce? Ingrediente tipicamente brasileiro, o polvilho doce, também conhecido como fécula da mandioca, dá origem a várias receitas deliciosas – e este é apenas um dos motivos que faz com que mereça ser mais utilizado na nossa culinária.
Além de poder ser usado em várias receitas, este ingrediente é também um ótimo aliado de uma alimentação saudável, dado os inúmeros benefícios para a saúde.
Ficou curioso e quer saber mais sobre o polvilho doce, as suas origens, benefícios e conhecer algumas receitas que vão incrementar o seu cardápio? Então continue a leitura deste artigo e surpreenda-se com tudo o que é possível fazer com este ingrediente delicado e versátil. Boa leitura!
Qual é a origem do polvilho doce?
O polvilho doce é proveniente da mandioca, planta tuberosa bastante consumida no Brasil. Esta raiz tão popular do outro lado do Atlântico chegou a ser eleita pela Organização das Nações Unidas (ONU), como o alimento do século XXI. A reverência mostra-nos a importância que a mandioca tem na alimentação dos brasileiros, visto ser um alimento abundante, nutritivo e, principalmente, muito acessível.
A extração do polvilho doce depende de um processo demorado, que começa com a mandioca sendo amassada até se transformar numa pasta à base de amido, nomeadamente, a fécula. Depois desta etapa, a fécula é desidratada até que atinja a consistência de um fino pó branco – isto é, o polvilho doce, principal ingrediente usado no confeção do famoso pão de queijo e tantas outras receitas.
Existe também o polvilho azedo que, embora passe por um processo industrial muito semelhante ao do polvilho doce, difere deste no teor da acidez, visto que é submetido à fermentação durante o seu fabrico. Por isso, estes dois ingredientes possuem um sabor e aroma distintos, e reagem de forma diferente quando adicionados a uma receita. Com o polvilho azedo, é também possível fazer pão de queijo – embora com um sabor mais marcante -, pão e tapioca.
Quais os benefícios do polvilho doce?
Como referido, o polvilho doce é um dos derivados da mandioca, alimento bastante nutritivo, visto ser fonte de substâncias preciosas, entre elas, dois tipos de hidrato de carbono, nomeadamente a amilopectina e a amilose. Esta dupla faz com que a glicose seja libertada mais lentamente para o organismo, evitando assim picos de açúcar no sangue. Graças a esse efeito, o pâncreas é poupado a “trabalhos exaustivos”, reduzindo o risco de diabetes tipo 2. Ademais, tanto a mandioca quanto os seus derivados – ricos em amido e fibras – conferem uma sensação de saciedade prolongada, ajudando, inclusive, na perda de peso.
E não fica por aí! O polvilho doce contém vitaminas do complexo B, principalmente a vitamina B3 e potássio. É um ingrediente livre de glúten e gorduras, por esse motivo pode ser consumido por pessoas portadoras da doença celíaca ou que seguem uma dieta sem glúten. Além disso, é muito utilizado na preparação de receitas light, que podem substituir receitas preparadas com a farinha branca, item que, por ser pobre em nutrientes, está associado a problemas como a obesidade, inflamações, problemas digestivos, etc.
Receitas à base de polvilho doce
Como já referimos, com o polvilho doce é possível preparar várias receitas saborosas, como o pão de queijo, massa para pizza, bolos, biscoitos, tapioca e muito mais! Conheça agora algumas receitas com polvilho doce para fazer em casa e descobrir toda a versatilidade deste ingrediente que tem tudo para conquistar o coração (e o estômago) dos portugueses.
Pão de queijo
Ingredientes:
- 1 chávena (chá) ou 240 ml de óleo;
- 1 chávena (chá) ou 240 ml de água;
- 1 chávena (chá) ou 240 ml de leite;
- 2 colheres (sopa) de sal;
- 1 kg de polvilho doce;
- 3 a 4 ovos;
- 300 g ou 3 chávenas (chá) de queijo flamengo ralado;
- 100 g ou 1 chávena (chá) e meia de queijo parmesão ralado.
Modo de preparação:
- Numa panela, coloque 1 chávena (chá) de óleo, 1 chávena (chá) de água, 1 chávena (chá) de leite e 2 colheres (sopa) de sal;
- Misture e aqueça em lume médio até ferver;
- Num recipiente, coloque 1 kg de polvilho doce, faça um buraco no meio do polvilho e despeje a mistura de leite a ferver;
- Com uma colher, misture rapidamente o leite quente no polvilho até escaldar completamente;
- Adicione, aos poucos, de 3 a 4 ovos e misture;
- Junte 300 g de queijo flamengo e 100 g de queijo parmesão ralados no ralo fino, e vá misturando até incorporar todos os ingredientes e a massa ficar lisa;
- Com o auxílio de uma colher, pegue em pequenas porções de massa, faça bolinhas e coloque no forno. Neste ponto da receita, se preferir, poderá guardar os pães de queijo em pequenos sacos e levar ao congelador;
- Coloque em forno médio preaquecido a 200ºC por cerca de 30 minutos ou até dourar;
- Retire do forno e sirva em seguida.
Biscoitos de polvilho
Ingredientes:
- 5 colheres (sopa) de óleo;
- 12 colheres (sopa) de água;
- 1 e 1/2 chávena (chá) de polvilho doce;
- 1/2 chávena (chá) de queijo flamengo curado ralado;
- 3 ovos;
- Óleo para untar.
Modo de preparação:
- Numa panela, leve o óleo e a água a lume médio até levantar fervura;
- Despeje o polvilho doce de uma vez só, mexendo vigorosamente;
- Adicione o queijo e os ovos, um a um, mexendo sempre. Quando a massa estiver uniforme, retire do lume;
- Coloque num saco de confeitar com o bico da sua preferência e faça os biscoitos em formato de tirinhas, bolinhas ou argolas, diretamente num tabuleiro grande untado;
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que os biscoitos estejam assados, porém claros;
- Retire do forno, espere que arrefeçam e sirva.
Pão de polvilho doce
Ingredientes:
- 1 chávena (chá) de farinha de trigo;
- 1 chávena (chá) de polvilho doce;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 3 ovos;
- 1 chávena (chá) de leite morno;
- 1/2 chávena (chá) de azeite extra virgem;
- 1 colher (chá) de sal;
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar.
Modo de preparação:
- Numa tigela, misture a farinha, o polvilho e o fermento;
- No liquidificador, bata os ovos, o leite, o azeite e o sal. Junte à mistura anterior, mexendo até ficar homogéneo;
- Transfira para uma forma de bolo inglês de tamanho médio, untado e enfarinhado, e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar;
- Deixe arrefecer, desenforme e sirva.
Tapioca
Esta preparação, tipicamente brasileira, é uma opção rápida e completa para o pequeno almoço. Preparada a partir do polvilho doce, permite os mais diversos recheios doces e salgados, entre eles, chocolate, queijo, carnes, banana, doce de leite e muitos outros. Por não ter glúten e gorduras, é uma ótima alternativa ao pão feito a partir da farinha branca, visto ser mais nutritiva e mais saudável, ideal para integrar na sua dieta – desde que o recheio seja igualmente light, claro.
Descubra agora como preparar a base da tapioca:
Ingredientes (2 porções):
- 1 chávena (chá) polvilho doce;
- Sal a gosto;
- Água para hidratar o polvilho.
Modo de preparação:
- Num recipiente, coloque o polvilho doce e adicione água até o cobrir;
- Coloque o sal a gosto e mexa. Deixe a mistura descansar por três horas;
- Retire a água, coloque um pano limpo em cima do polvilho já hidratado e deixe-o descansar por mais 1 hora, para que absorva a humidade;
- Desfaça as bolinhas de polvilho com uma colher e passe-as por uma peneira;
- Numa frigideira antiaderente, adicione o polvilho, moldando a tapioca de acordo com o fundo da panela (formato arredondado);
- Deixe em lume baixo até dourar e, em seguida, vire-a para o outro lado, como se fosse uma panqueca;
- Retire do lume e recheie com os ingredientes da sua preferência.