Conhece com certeza alguém que já fez ou está fazer a famosa dieta low carb. Este plano alimentar, tão eficiente quanto controverso, tem como ideia restringir ao máximo possível o consumo dos hidratos de carbono – solução que, no curto prazo, faz com que o adepto deste regime elimine alguns quilos extra rapidamente.
Como todas as dietas restritivas, a low carb pode ser cruel, afinal de contas, cortar de uma vez por todas determinados alimentos do seu cardápio é um desafio e tanto, principalmente quando esses alimentos estão presentes na nossa rotina alimentar, como é o caso do arroz, da batata, das massas, da farinha, dos doces em geral e outros tantos ricos em hidratos de carbono.
Esses alimentos são ótimas fontes de energia e fundamentais para o bom funcionamento do nosso organismo; contudo, costumam ser bastante calóricos, sobretudo quando consumidos em excesso e em receitas pouco saudáveis (a batata cozida é menos calórica do que a batata frita, por exemplo).
Se chegou até este artigo sobre receitas low carb é porque, muito provavelmente, quer diminuir o consumo de calorias – ou porque está à procura de fontes mais complexas do macronutriente. Saiba que está no caminho certo para uma vida mais saudável e também para um cardápio mais diversificado.
Receitas low carb para o seu cardápio
Confira agora 15 receitas low carb maravilhosas, seja para o seu pequeno almoço, almoço ou jantar. O nível de dificuldade varia de receita para receita, mas irá certamente encontrar aquelas que se adequam à sua rotina e também ao seu orçamento. Acompanhe!
Receitas low carb para o pequeno almoço, almoço e jantar:
1. Wrap de atum e requeijão
Ingredientes:
- 1 folha de couve pequena orgânica;
- 1/2 lata de atum ao natural;
- 2 colheres (sopa) de requeijão light (ou queijo quark);
- 1/2 unidade de cenoura ralada;
- cebola a gosto;
- alho a gosto;
- manjericão a gosto;
- açafrão-da-terra (ou cúrcuma) a gosto.
Modo de preparação:
- Mergulhe a couve rapidamente na água bem quente;
- Coloque a folha num prato e reserve;
- Para o recheio, escorra bem o líquido do atum e misture o requeijão (ou queijo quark), a cenoura e os temperos;
- Coloque a pasta sobre a couve e enrole o wrap.
2. Pão low carb
Ingredientes:
- 6 ovos;
- 2 chávenas de farinha de amêndoas;
- 100 g de queijo parmesão ralado;
- 6 colheres (sopa) de água;
- 6 colheres (sopa) de creme de leite sem soro;
- pimenta a gosto;
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó;
- óleo de coco para untar à forma;
- 1/4 de chávena de farinha de amêndoas para enfarinhar a forma.
Modo de preparação:
- No liquidificador, misture os ovos, a farinha de amêndoas, o queijo parmesão ralado, a água e o creme de leite sem soro;
- Misture tudo muito bem até obter uma massa homogénea;
- Abra o liquidificador e adicione a pimenta e o fermento em pó;
- Bata mais um pouco para misturar;
- Unte uma forma com óleo de coco e enfarinhe com a farinha de amêndoas.;
- Despeje a massa e leve ao forno preaquecido (180° C) por 30 minutos.
3. Torta de frango low carb
Ingredientes:
- 6 ovos;
- 1 caixa de natas;
- 1 colher (sopa) de requeijão;
- 100 g mozzarella ralada;
- 500 g de peito de frango desfiado;
- cebola;
- tomate;
- 1 1/2 colher (café) de fermento em pó.
Modo de preparação:
- No liquidificador, bata, durante 5 minutos, os ovos, a mozzarella, as natas e o requeijão;
- Coloque o fermento e bata por mais 1 minuto.
Recheio:
- Refogue o peito de frango e faça um molho da sua preferência;
- Numa forma untada com azeite ou manteiga, coloque uma camada de massa, depois o recheio e por último o restante da massa;
- Deixa assar no forno por 30 minutos.
4. Bolo de banana low carb
Ingredientes:
- 4 bananas maduras;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 5 ovos;
- 2 chávenas de farinha de coco;
- 2 colheres (chá) de fermento;
- 2 colheres (sopa) de adoçante para culinária;
- canela em pó a gosto.
Modo de preparação
- Bata no liquidificador a banana, ovos e manteiga até obter uma mistura homogénea;
- Coloque a mistura numa vasilha, acrescente a farinha o adoçante, a canela e o fermento;
- Coloque essa massa numa forma untada com manteiga e farinha de coco;
- Leve ao forno na temperatura de 180° C, por 35 minutos.
5. Pizza low carb
Ingredientes:
- 1 couve-flor;
- 200 g de molho de tomate;
- 300 g de mozzarella;
- 150 g de linguiça (ou outro ingrediente semelhante);
- 1 tomate;
- 1 cebola;
- azeite e orégãos;
- 2 ovos;
- 250 g queijo ralado e/ou parmesão;
- 150 g de presunto fatiado.
Modo de preparação:
- Retire os talos da couve-flor deixando apenas as flores (aproximadamente 250 g);
- Triture a couve-flor no liquidificador ou processador até que fique como uma farinha;
- Leve ao micro-ondas por 3 minutos e 30 segundos para diminuir a sua humidade;
- Junte a couve-flor com os 2 ovos, o queijo ralado da sua preferência e uma pitada de sal a gosto;
- Unte uma forma com azeite e abra a massa em forma de pizza;
- Leve a massa para pré-assar e quando estiver criando uma “casquinha dourada” nas laterais, retire do forno e recheie;
- Recheie como entender ou coloque de acordo com a seguinte sequência: molho de tomate, presunto, queijo mozzarella, linguiça, tomate, cebola e o orégãos no final;
- Leve ao forno até que o queijo derreta.
6. Crispbread de sementes
Ingredientes:
- 1 chávena de sementes chia;
- 1 chávena de sementes de girassol (descascada e crua);
- 1 chávena de gergelim branco;
- 1 chávena de farinha de castanha-do-pará;
- 2 chávenas de água;
- 1 pitada de sal a gosto.
Modo de preparação:
- Pré-aqueça o forno a 160 graus;
- Forre a assadeira com papel manteiga;
- Misture todos os ingredientes, misture a água e mexa bem até a massa ficar espessa;
- Aguarde alguns minutos. Depois, despeje na assadeira e espalhe até se tornar uma camada fina;
- Faça os cortes com uma faca, asse em forno baixo por 30 minutos;
- Sirva com pasta de alho.
7. Omelete com ervas frescas
Ingredientes:
- 4 unidades de ovo;
- 1 colher (sopa) de salsa picada;
- 1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada;
- 1 colher (sobremesa) de manteiga (ghee, de preferência);
- 1/2 colher (café) de açafrão-da-terra (ou cúrcuma) em pó;
- sal a gosto.
Modo de preparação:
- Numa tigela, bata os ovos;
- Acrescente o sal e as ervas. Misture bem;
- Numa frigideira antiaderente, derreta a manteiga, sem a deixar queimar, e espalhe toda a mistura;
- Espere que ganhe alguma firmeza e, com uma escumadeira, levante as bordas para que a parte líquida escorra para baixo da omelete e vá secando;
- Espere até dourar.
8. Espaguete de curgete
Ingredientes:
- 2 curgetes;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 1/2 cebola;
- 1 colher (chá) de sal.
Ingredientes do molho
- 1 lata de tomate pelado;
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- 1 dente de alho;
- 1/2 cebola;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1 colher (sopa) de açúcar;
- pimenta a gosto;
- 2 colheres (sopa) de manteiga.
Modo de preparação:
- Passe as curgetes por um cortador de vegetais, colocando de parte a parte com sementes;
- Numa frigideira, aqueça o azeite e a manteiga e acrescente a cebola;
- Adicione a curgete e refogue em lume baixo;
- Tempere com sal e reserve.
Molho:
- Num liquidificador, bata o tomate pelado;
- Numa panela, aqueça o azeite e adicione o dente de alho e a cebola;
- Acrescente o tomate batido, o sal, o açúcar e a pimenta a gosto;
- Mexa bem e quando levantar fervura, acrescente a manteiga;
- Volte a mexer para que a manteiga derreta;
- Retire a cebola e o alho e sirva com o espaguete de abobrinha.
9. Sopa de cogumelos
Ingredientes:
- 1 bandeja de cogumelos paris (aproximadamente 200 g);
- 1 bandeja de cogumelos shitaki (aproximadamente 200 g);
- 1 bandeja de cogumelos shimeji (aproximadamente 200 g);
- 800 g de peito de frango;
- 3 garrafas de leite de coco;
- 1 pimentão vermelho pequeno;
- 1 pimenta jalapeño verde;
- sal a gosto;
- 1 colher (sobremesa) de pimenta em pó;
- 1 colher (sobremesa) de páprica picante;
- 1 colher (café) de noz-moscada em pó;
- 1 colher (café) de gengibre em pó;
- 1 colher (café) de cominho em pó;
- 2 colheres (sopa) de caril;
- 2 limões galegos (sumo);
- 1 colher (sobremesa) de alho desidratado;
- azeite a gosto;
- salsa a gosto.
Modo de preparação
- Pique o frango em cubos e tempere com o sumo de limão, pimenta, noz-moscada, gengibre, páprica, sal e alho; deixe descansar alguns minutos;
- Refogue-os com azeite numa frigideira;
- Corte em fatias finas os cogumelos paris e shitaki e em pedaços menores o shimeji;
- Acrescente na panela todos os cogumelos fatiados e refogue;
- Coloque o leite de coco e a mesma medida de água;
- Deixe ferver e acrescente o caril;
- Sirva com salsa picada sobre o prato.
10. Salmão com molho de alcaparras
Ingredientes:
- 1 posta de salmão de 1 kg;
- 1 dente de alho amassado;
- Azeite, sumo de limão, alecrim, sal a gosto;
- Rodelas de batata pré-cozidas.
Ingredientes do molho:
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 4 colheres de sopa de alcaparras;
- Salsinha a gosto.
Modo de preparação:
- Tempere o salmão com o sumo de limão, o alho o alecrim e o sal;
- Deixe descansar no frigorífico por cerca de 30 minutos;
- Numa travessa untada coloque as rodelas de batata, o salmão;
- Regue com azeite e leve a assar por 30 minutos coberto com papel de alumínio;
- Retire o papel e deixe dourar.
Molho:
- Numa frigideira aqueça a manteiga o azeite, coloque as alcaparras escorridas e lavadas (elas são muito salgadas) a salsa e desligue;
- Retire o salmão do forno;
- Cubra com o molho e sirva.
11. Cebola recheada
Ingredientes:
- 1 cebola grande;
- 500 g de carne moída;
- 1/4 de chávena de cebola picada;
- 1/4 de chávena de salsa picada;
- cogumelo picado (opcional);
- 1/4 de chávena de farinha de rosca;
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo;
- 1 colher (sopa) de ketchup picante;
- 1 colher (sopa) de molho shoyu;
- 1 colher (sopa) de molho inglês;
- queijo mozzarella em cubos;
- 4-6 fatias de bacon (por cebola);
- molho barbecue.
Modo de preparação:
- Pegue 1 cebola grande e corte as pontas (parte superior e inferior);
- Faça um corte ao meio e retire as camadas maiores, que servirão para cobrir o recheio de carne;
- Pique as camadas menores de cebola e reserve;
- Num bowl, adicione carne moída, cebola picada, salsa picada, cogumelo picado (opcional), farinha de rosca, açúcar mascavo, ketchup picante, molho shoyu e molho inglês;
- Misture bem com as mãos;
- Divida a mistura em grandes almôndegas, em seguida pegue um cubo de mozzarella e coloque no meio de cada almôndega;
- Faça almôndegas do mesmo tamanho das cebolas;
- Coloque as almôndegas entre as camadas maiores das cebolas;
- Depois, enrole cada almôndega com 4-6 fatias de bacon, e prenda com palitos de dente;
- Coloque em um tabuleiro e leve ao forno (180° C) por cerca de 25 a 30 minutos;
- Retire do forno e pincele molho barbecue por cima de cada almôndega;
- Volte as almôndegas ao forno (210° C), por mais 5-10 minutos.
12. Salada verde com frango
Ingredientes:
- 1 unidade de alface romana;
- 1 chávena de croutons;
- 250 g de peito de frango;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- 1 fio de azeite.
Molho:
- sumo de 1 limão;
- 1 colher (chá) de mostarda;
- 1 colher (chá) de molho inglês;
- 30 g de parmesão ralado;
- 2 dentes de alho;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- 200 ml de azeite.
Modo de preparação:
- Tempere o peito de frango com sal e pimenta;
- Cozinhe o peito de frango numa frigideira com 1 fio de azeite;
- Fatie o peito de frango e reserve.
Molho:
- Misture no liquidificador: o sumo de limão, a mostarda, o molho inglês, o parmesão ralado, o alho, o sal e a pimenta;
- Bata bem e vá acrescentando o azeite até emulsificar;
- Lave a alface e sirva com o peito de frango, os croutons e o molho.
13. Berinjela ao forno
Ingredientes:
- 2 berinjelas;
- sal a gosto;
- 2 tomates;
- 1 cebola grande;
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- orégãos a gosto;
- 4 dentes de alho amassado;
- 200 g de mozzarella ralada.
Modo de preparação
- Corte as berinjelas em tiras finas;
- Tempere com sal a gosto;
- Corte os tomates e as cebolas em fatias;
- Numa tigela adicione o azeite, os orégãos e o alho amassado;
- Misture bem e tempere com sal;
- Passe esse molho no fundo de uma travessa e disponha a primeira camada de berinjela;
- Por cima, coloque as cebolas, os tomates e mais molho;
- Repita o processo mais duas vezes;
- Cubra com mozzarella ralada e leve ao forno (180° C), por cerca de 20 minutos.
14. Crepe low carb
Ingredientes (1 crepe):
- 1 ovo;
- 10 g de queijo ralado;
- 15 g requeijão;
- 10 g de farinha de maracujá (ou outra farinha low carb);
- 5 ml de azeite (ou manteiga).
Sugestão de Recheio (4 queijos):
- 10 g de gorgonzola;
- 15 g de queijo prato;
- 5 g de parmesão;
- 15 g de requeijão;
- temperos a gosto.
Modo de preparação:
- Misturar o ovo com a farinha de maracujá e o queijo ralado, em seguida incluir o requeijão e o azeite, e mexer até obter uma massa homogénea;
- Colocar a massa numa frigideira sutilmente untada com azeite e levar ao fogo baixo;
- Importante espalhar bem para obter uma massa mais fina, tal como um crepe deve ser;
- Num recipiente misturar os 4 queijos e rechear o crepe, levar ao fogo baixo por alguns minutos para que os queijos derretam;
- Por fim, finalizar o crepe dobrando o mesmo em 4;
- Servir.
15. Quiche de frango low carb
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado;
- 200 g de queijo mozzarella ralada;
- 1 pote de iogurte desnatado natural;
- 300 g de frango desfiado;
- 1 tomate grande picado;
- Alho e cebola;
- ketchup light.
Modo de preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Refogue o frango desfiado com 1 tomate picado, alho, cebola, ketchup light e sal a gosto (esta é uma sugestão, pode refogar como preferir). Reserve;
- Bata os ovos com uma colher de sopa de queijo ralado;
- Junte o frango refogado, os ovos batidos, o iogurte e a mozzarella ralada numa travessa e misture bem;
- Leve ao forno por aproximadamente 35 minutos.
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