Receitas low carb: ideias para emagrecer sem sofrimento!

receitas low carb

Conhece com certeza alguém que já fez ou está fazer a famosa dieta low carb. Este plano alimentar, tão eficiente quanto controverso, tem como ideia restringir ao máximo possível o consumo dos hidratos de carbono – solução que, no curto prazo, faz com que o adepto deste regime elimine alguns quilos extra rapidamente.

Como todas as dietas restritivas, a low carb pode ser cruel, afinal de contas, cortar de uma vez por todas determinados alimentos do seu cardápio é um desafio e tanto, principalmente quando esses alimentos estão presentes na nossa rotina alimentar, como é o caso do arroz, da batata, das massas, da farinha, dos doces em geral e outros tantos ricos em hidratos de carbono.

Esses alimentos são ótimas fontes de energia e fundamentais para o bom funcionamento do nosso organismo; contudo, costumam ser bastante calóricos, sobretudo quando consumidos em excesso e em receitas pouco saudáveis (a batata cozida é menos calórica do que a batata frita, por exemplo).

Se chegou até este artigo sobre receitas low carb é porque, muito provavelmente, quer diminuir o consumo de calorias – ou porque está à procura de fontes mais complexas do macronutriente. Saiba que está no caminho certo para uma vida mais saudável e também para um cardápio mais diversificado.

Receitas low carb para o seu cardápio

Confira agora 15 receitas low carb maravilhosas, seja para o seu pequeno almoço, almoço ou jantar. O nível de dificuldade varia de receita para receita, mas irá certamente encontrar aquelas que se adequam à sua rotina e também ao seu orçamento. Acompanhe!

Receitas low carb para o pequeno almoço, almoço e jantar:

1. Wrap de atum e requeijão

Ingredientes:

  • 1 folha de couve pequena orgânica;
  • 1/2 lata de atum ao natural;
  • 2 colheres (sopa) de requeijão light (ou queijo quark);
  • 1/2 unidade de cenoura ralada;
  • cebola a gosto;
  • alho a gosto;
  • manjericão a gosto;
  • açafrão-da-terra (ou cúrcuma) a gosto.

Modo de preparação:

  • Mergulhe a couve rapidamente na água bem quente;
  • Coloque a folha num prato e reserve;
  • Para o recheio, escorra bem o líquido do atum e misture o requeijão (ou queijo quark), a cenoura e os temperos;
  • Coloque a pasta sobre a couve e enrole o wrap.

2. Pão low carb

Ingredientes:

  • 6 ovos;
  • 2 chávenas de farinha de amêndoas;
  • 100 g de queijo parmesão ralado;
  • 6 colheres (sopa) de água;
  • 6 colheres (sopa) de creme de leite sem soro;
  • pimenta a gosto;
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó;
  • óleo de coco para untar à forma;
  • 1/4 de chávena de farinha de amêndoas para enfarinhar a forma.

Modo de preparação:

  • No liquidificador, misture os ovos, a farinha de amêndoas, o queijo parmesão ralado, a água e o creme de leite sem soro;
  • Misture tudo muito bem até obter uma massa homogénea;
  • Abra o liquidificador e adicione a pimenta e o fermento em pó;
  • Bata mais um pouco para misturar;
  • Unte uma forma com óleo de coco e enfarinhe com a farinha de amêndoas.;
  • Despeje a massa e leve ao forno preaquecido (180° C) por 30 minutos.

3. Torta de frango low carb

Ingredientes:

  • 6 ovos;
  • 1 caixa de natas;
  • 1 colher (sopa) de requeijão;
  • 100 g mozzarella ralada;
  • 500 g de peito de frango desfiado;
  • cebola;
  • tomate;
  • 1 1/2 colher (café) de fermento em pó.

Modo de preparação:

  • No liquidificador, bata, durante 5 minutos, os ovos, a mozzarella, as natas e o requeijão;
  • Coloque o fermento e bata por mais 1 minuto.

Recheio:

  • Refogue o peito de frango e faça um molho da sua preferência;
  • Numa forma untada com azeite ou manteiga, coloque uma camada de massa, depois o recheio e por último o restante da massa;
  • Deixa assar no forno por 30 minutos.

4. Bolo de banana low carb

Ingredientes:

  • 4 bananas maduras;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 5 ovos;
  • 2 chávenas de farinha de coco;
  • 2 colheres (chá) de fermento;
  • 2 colheres (sopa) de adoçante para culinária;
  • canela em pó a gosto.

Modo de preparação

  • Bata no liquidificador a banana, ovos e manteiga até obter uma mistura homogénea;
  • Coloque a mistura numa vasilha, acrescente a farinha o adoçante, a canela e o fermento;
  • Coloque essa massa numa forma untada com manteiga e farinha de coco;
  • Leve ao forno na temperatura de 180° C, por 35 minutos.

5. Pizza low carb

Ingredientes:

  • 1 couve-flor;
  • 200 g de molho de tomate;
  • 300 g de mozzarella;
  • 150 g de linguiça (ou outro ingrediente semelhante);
  • 1 tomate;
  • 1 cebola;
  • azeite e orégãos;
  • 2 ovos;
  • 250 g queijo ralado e/ou parmesão;
  • 150 g de presunto fatiado.

Modo de preparação:

  • Retire os talos da couve-flor deixando apenas as flores (aproximadamente 250 g);
  • Triture a couve-flor no liquidificador ou processador até que fique como uma farinha;
  • Leve ao micro-ondas por 3 minutos e 30 segundos para diminuir a sua humidade;
  • Junte a couve-flor com os 2 ovos, o queijo ralado da sua preferência e uma pitada de sal a gosto;
  • Unte uma forma com azeite e abra a massa em forma de pizza;
  • Leve a massa para pré-assar e quando estiver criando uma “casquinha dourada” nas laterais, retire do forno e recheie;
  • Recheie como entender ou coloque de acordo com a seguinte sequência: molho de tomate, presunto, queijo mozzarella, linguiça, tomate, cebola e o orégãos no final;
  • Leve ao forno até que o queijo derreta.

6. Crispbread de sementes

Ingredientes:

  • 1 chávena de sementes chia;
  • 1 chávena de sementes de girassol (descascada e crua);
  • 1 chávena de gergelim branco;
  • 1 chávena de farinha de castanha-do-pará;
  • 2 chávenas de água;
  • 1 pitada de sal a gosto.

Modo de preparação:

  • Pré-aqueça o forno a 160 graus;
  • Forre a assadeira com papel manteiga;
  • Misture todos os ingredientes, misture a água e mexa bem até a massa ficar espessa;
  • Aguarde alguns minutos. Depois, despeje na assadeira e espalhe até se tornar uma camada fina;
  • Faça os cortes com uma faca, asse em forno baixo por 30 minutos;
  • Sirva com pasta de alho.

7. Omelete com ervas frescas

Ingredientes:

  • 4 unidades de ovo;
  • 1 colher (sopa) de salsa picada;
  • 1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada;
  • 1 colher (sobremesa) de manteiga (ghee, de preferência);
  • 1/2 colher (café) de açafrão-da-terra (ou cúrcuma) em pó;
  • sal a gosto.

Modo de preparação:

  • Numa tigela, bata os ovos;
  • Acrescente o sal e as ervas. Misture bem;
  • Numa frigideira antiaderente, derreta a manteiga, sem a deixar queimar, e espalhe toda a mistura;
  • Espere que ganhe alguma firmeza e, com uma escumadeira, levante as bordas para que a parte líquida escorra para baixo da omelete e vá secando;
  • Espere até dourar.

8. Espaguete de curgete

Ingredientes:

  • 2 curgetes;
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • 1/2 cebola;
  • 1 colher (chá) de sal.

Ingredientes do molho

  • 1 lata de tomate pelado;
  • 3 colheres (sopa) de azeite;
  • 1 dente de alho;
  • 1/2 cebola;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 1 colher (sopa) de açúcar;
  • pimenta a gosto;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga.

Modo de preparação:

  • Passe as curgetes por um cortador de vegetais, colocando de parte a parte com sementes;
  • Numa frigideira, aqueça o azeite e a manteiga e acrescente a cebola;
  • Adicione a curgete e refogue em lume baixo;
  • Tempere com sal e reserve.

Molho:

  • Num liquidificador, bata o tomate pelado;
  • Numa panela, aqueça o azeite e adicione o dente de alho e a cebola;
  • Acrescente o tomate batido, o sal, o açúcar e a pimenta a gosto;
  • Mexa bem e quando levantar fervura, acrescente a manteiga;
  • Volte a mexer para que a manteiga derreta;
  • Retire a cebola e o alho e sirva com o espaguete de abobrinha.

9. Sopa de cogumelos

Ingredientes:

  • 1 bandeja de cogumelos paris (aproximadamente 200 g);
  • 1 bandeja de cogumelos shitaki (aproximadamente 200 g);
  • 1 bandeja de cogumelos shimeji (aproximadamente 200 g);
  • 800 g de peito de frango;
  • 3 garrafas de leite de coco;
  • 1 pimentão vermelho pequeno;
  • 1 pimenta jalapeño verde;
  • sal a gosto;
  • 1 colher (sobremesa) de pimenta em pó;
  • 1 colher (sobremesa) de páprica picante;
  • 1 colher (café) de noz-moscada em pó;
  • 1 colher (café) de gengibre em pó;
  • 1 colher (café) de cominho em pó;
  • 2 colheres (sopa) de caril;
  • 2 limões galegos (sumo);
  • 1 colher (sobremesa) de alho desidratado;
  • azeite a gosto;
  • salsa a gosto.

Modo de preparação

  • Pique o frango em cubos e tempere com o sumo de limão, pimenta, noz-moscada, gengibre, páprica, sal e alho; deixe descansar alguns minutos;
  • Refogue-os com azeite numa frigideira;
  • Corte em fatias finas os cogumelos paris e shitaki e em pedaços menores o shimeji;
  • Acrescente na panela todos os cogumelos fatiados e refogue;
  • Coloque o leite de coco e a mesma medida de água;
  • Deixe ferver e acrescente o caril;
  • Sirva com salsa picada sobre o prato.

10. Salmão com molho de alcaparras

Ingredientes:

  • 1 posta de salmão de 1 kg;
  • 1 dente de alho amassado;
  • Azeite, sumo de limão, alecrim, sal a gosto;
  • Rodelas de batata pré-cozidas.

Ingredientes do molho:

  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 4 colheres de sopa de alcaparras;
  • Salsinha a gosto.

Modo de preparação:

  • Tempere o salmão com o sumo de limão, o alho o alecrim e o sal;
  • Deixe descansar no frigorífico por cerca de 30 minutos;
  • Numa travessa untada coloque as rodelas de batata, o salmão;
  • Regue com azeite e leve a assar por 30 minutos coberto com papel de alumínio;
  • Retire o papel e deixe dourar.

Molho:

  • Numa frigideira aqueça a manteiga o azeite, coloque as alcaparras escorridas e lavadas (elas são muito salgadas) a salsa e desligue;
  • Retire o salmão do forno;
  • Cubra com o molho e sirva.

11. Cebola recheada

Ingredientes:

  • 1 cebola grande;
  • 500 g de carne moída;
  • 1/4 de chávena de cebola picada;
  • 1/4 de chávena de salsa picada;
  • cogumelo picado (opcional);
  • 1/4 de chávena de farinha de rosca;
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo;
  • 1 colher (sopa) de ketchup picante;
  • 1 colher (sopa) de molho shoyu;
  • 1 colher (sopa) de molho inglês;
  • queijo mozzarella em cubos;
  • 4-6 fatias de bacon (por cebola);
  • molho barbecue.

Modo de preparação:

  • Pegue 1 cebola grande e corte as pontas (parte superior e inferior);
  • Faça um corte ao meio e retire as camadas maiores, que servirão para cobrir o recheio de carne;
  • Pique as camadas menores de cebola e reserve;
  • Num bowl, adicione carne moída, cebola picada, salsa picada, cogumelo picado (opcional), farinha de rosca, açúcar mascavo, ketchup picante, molho shoyu e molho inglês;
  • Misture bem com as mãos;
  • Divida a mistura em grandes almôndegas, em seguida pegue um cubo de mozzarella e coloque no meio de cada almôndega;
  • Faça almôndegas do mesmo tamanho das cebolas;
  • Coloque as almôndegas entre as camadas maiores das cebolas;
  • Depois, enrole cada almôndega com 4-6 fatias de bacon, e prenda com palitos de dente;
  • Coloque em um tabuleiro e leve ao forno (180° C) por cerca de 25 a 30 minutos;
  • Retire do forno e pincele molho barbecue por cima de cada almôndega;
  • Volte as almôndegas ao forno (210° C), por mais 5-10 minutos.

12. Salada verde com frango

Ingredientes:

  • 1 unidade de alface romana;
  • 1 chávena de croutons;
  • 250 g de peito de frango;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 1 fio de azeite.

Molho:

  • sumo de 1 limão;
  • 1 colher (chá) de mostarda;
  • 1 colher (chá) de molho inglês;
  • 30 g de parmesão ralado;
  • 2 dentes de alho;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 200 ml de azeite.

Modo de preparação:

  • Tempere o peito de frango com sal e pimenta;
  • Cozinhe o peito de frango numa frigideira com 1 fio de azeite;
  • Fatie o peito de frango e reserve.

Molho:

  • Misture no liquidificador: o sumo de limão, a mostarda, o molho inglês, o parmesão ralado, o alho, o sal e a pimenta;
  • Bata bem e vá acrescentando o azeite até emulsificar;
  • Lave a alface e sirva com o peito de frango, os croutons e o molho.

13. Berinjela ao forno

Ingredientes:

  • 2 berinjelas;
  • sal a gosto;
  • 2 tomates;
  • 1 cebola grande;
  • 3 colheres (sopa) de azeite;
  • orégãos a gosto;
  • 4 dentes de alho amassado;
  • 200 g de mozzarella ralada.

Modo de preparação

  • Corte as berinjelas em tiras finas;
  • Tempere com sal a gosto;
  • Corte os tomates e as cebolas em fatias;
  • Numa tigela adicione o azeite, os orégãos e o alho amassado;
  • Misture bem e tempere com sal;
  • Passe esse molho no fundo de uma travessa e disponha a primeira camada de berinjela;
  • Por cima, coloque as cebolas, os tomates e mais molho;
  • Repita o processo mais duas vezes;
  • Cubra com mozzarella ralada e leve ao forno (180° C), por cerca de 20 minutos.

14. Crepe low carb

Ingredientes (1 crepe):

  • 1 ovo;
  • 10 g de queijo ralado;
  • 15 g requeijão;
  • 10 g de farinha de maracujá (ou outra farinha low carb);
  • 5 ml de azeite (ou manteiga).

Sugestão de Recheio (4 queijos):

  • 10 g de gorgonzola;
  • 15 g de queijo prato;
  • 5 g de parmesão;
  • 15 g de requeijão;
  • temperos a gosto.

Modo de preparação:

  • Misturar o ovo com a farinha de maracujá e o queijo ralado, em seguida incluir o requeijão e o azeite, e mexer até obter uma massa homogénea;
  • Colocar a massa numa frigideira sutilmente untada com azeite e levar ao fogo baixo;
  • Importante espalhar bem para obter uma massa mais fina, tal como um crepe deve ser;
  • Num recipiente misturar os 4 queijos e rechear o crepe, levar ao fogo baixo por alguns minutos para que os queijos derretam;
  • Por fim, finalizar o crepe dobrando o mesmo em 4;
  • Servir.

15. Quiche de frango low carb

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado;
  • 200 g de queijo mozzarella ralada;
  • 1 pote de iogurte desnatado natural;
  • 300 g de frango desfiado;
  • 1 tomate grande picado;
  • Alho e cebola;
  • ketchup light.

Modo de preparação:

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC;
  • Refogue o frango desfiado com 1 tomate picado, alho, cebola, ketchup light e sal a gosto (esta é uma sugestão, pode refogar como preferir). Reserve;
  • Bata os ovos com uma colher de sopa de queijo ralado;
  • Junte o frango refogado, os ovos batidos, o iogurte e a mozzarella ralada numa travessa e misture bem;
  • Leve ao forno por aproximadamente 35 minutos.

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Luana Castro Alves

Licenciada em Letras e Pedagogia, redatora e revisora, entusiasta do universo da literatura, sempre à procura das palavras. "Não se pode escrever nada com indiferença." (Simone de Beauvoir)