Já parou para pensar que, antes de chegar ao seu copo, o vinho percorreu um longo caminho? Isso mesmo, até chegar ao consumidor final o vinho passa por uma série de procedimentos e profissionais extremamente dedicados. E por falar em profissionais, hoje apresentamos-lhe aquele que está envolvido em todas as etapas de produção: o enólogo.
O enólogo é o responsável pelo padrão de excelência do vinho, e isto só é possível alcançar quando o cuidado vai desde a escolha das uvas até ao envasamento em garrafas, cujos destinos serão as prateleiras dos estabelecimentos de comércio a retalho de mundo todo. Ficou interessado? Então este artigo é para si!
O que faz um enólogo?
Sem o conhecimento do enólogo, todas as particularidades e características dos vinhos ficariam comprometidas. Isto é, sem a dedicação deste profissional é impossível produzir vinhos de extrema qualidade, que atinjam os mais elevados padrões exigidos pelo mercado.
No entanto, engana-se quem pensa que se trata de um trabalho simples, focado apenas na degustação e apreciação da bebida: um enólogo atua na supervisão do plantio das uvas, na coordenação da produção, vinificação e engarrafamento, estando, pois, presente em quase todas as etapas de preparação.
O profissional de enologia acompanha todas as operações, desde a cultura da vinha até ao engarrafamento, incluindo a colheita das uvas, os processos de vinificação, armazenamento e envelhecimento, supervisionando e determinando todas as práticas necessárias a garantir a qualidade do vinho, abrangendo os diferentes momentos da elaboração e os diversos tipos de vinho ou produtos vitivinícolas.
Artigo 3.º da Lei n.º 59/2009 – Estatuto do Profissional de Enologia
O enólogo é um verdadeiro perito em fazer vinhos e espumantes, e todo esse conhecimento é fruto de muito estudo, estando o seu ofício intrinsecamente ligado à ciência e à tecnologia, sem deixar de mencionar, claro, paixão e dedicação por aquilo que faz.
As principais atribuições de um enólogo são:
- escolher o terroir mais apropriado para uma determinada casta de uva;
- apontar as condições ideais do solo e qual o período adequado para o plantio;
- verificar o corte das uvas;
- acompanhar o processo de fermentação, vinificação, engarrafamento e conservação;
- fazer análises químicas e sensoriais ao vinho;
- definir quando é que o vinho está pronto para ser distribuído e comercializado.
O trabalho de um enólogo é tão importante que, não raro vezes, podemos encontrar o seu nome nos rótulos de alguns vinhos, como se se tratasse de uma espécie de assinatura do seu trabalho, o que confere autenticidade à marca e, por isso, numa mesma região, vinhos parecidos podem apresentar diferenças consideráveis quando elaborados por profissionais distintos.
Quais as diferenças entre enologia e enólogo?
A enologia é a ciência que estuda o vinho. O radical “eno” (presente nas duas palavras, enólogo e enologia), significa “vinho”, e “logia” significa “estudo de uma arte ou ciência”. Esta área do conhecimento surgiu da necessidade de se procurar continuamente o aprimoramento na produção e conservação da bebida, tornando-se indispensável para a evolução de técnicas e tecnologias. Curiosamente, tanto quanto sabemos, o vinho é a única bebida estudada por uma ciência exclusiva, e isso deve-se à complexidade da sua produção.
Já a palavra “enólogo” é formada pelo mesmo radical “eno”, ou seja, “vinho”, e o sufixo “logo”, cujos significados são “aquele que estuda, conhece ou é especialista em”. Desta forma, concluímos que um enólogo é um profissional que detém profundos conhecimentos de enologia.
Trabalho dos enólogos em grandes produções
Em grandes operações vinícolas, o enólogo é o profissional responsável por todos os processos técnicos e pelo controlo de qualidade das bebidas ali produzidas.
Geralmente, conhece e gosta dos mais variados tipos de vinho, não obstante, também pode optar por se especializar numa linha específica ou apenas num único tipo de vinho. Além de atuar na área técnica, o enólogo pode dedicar-se também às pesquisas e ao desenvolvimento de novos vinhos.
Quer tornar-se um enólogo? Saiba como!
Antes de se aventurar por este universo tão encantador, tenha em mente que o trabalho de um enólogo é, por vezes, árduo! O ofício deste profissional não está limitado a caminhadas idílicas por vinhas exuberantes e pela degustação de vinhos o dia todo, todos os dias; para ser um enólogo, é fundamental estudar muito e trabalhar com afinco, por isso, esteja preparado para colocar todo o seu empenho e dedicação.
Antes de ostentar o título de enólogo, conferido pela Comissão do Estatuto de Profissional de Enologia, precisará de frequentar um curso superior. Concluída a formação de enologia, poderá lançar-se no mercado de trabalho e, quem sabe, ser contratado por pequenas fábricas, vinhas e até mesmo grandes indústrias.
Enólogo: formação superior que confira grau académico de licenciado e cujo ciclo de estudos contenha pelo menos 140 horas presenciais ou 12 ECTS (sistema europeu de transferência e acumulação de créditos) em unidades curriculares contendo matérias de viticultura e 140 horas presenciais ou 12 ECTS em unidades curriculares contendo matérias de enologia.
Alínea c) do artigo n.º 5 da Lei n.º 59/2009 – Estatuto do Profissional de Enologia
Todavia, se pretende seguir a carreira académica ou de pesquisa científica, precisará de dar continuidade à sua formação, nomeadamente através de pós-graduações na área. É válido ressaltar que biólogos e agrónomos também podem fazer a pós-graduação em enologia e adquirir, portanto, o título de enólogo.
Destacamos, em seguida, algumas das instituições de ensino em Portugal com oferta educativa em enologia e áreas conexas:
Instituto Politécnico de Bragança:
Faculdade de Ciências da Universidade do Porto:
Escola Superior Agrária de Viseu:
Universidade Católica Portuguesa
Universidade Lusófona:
Instituto Superior de Agronomia:
Referir ainda que a Comissão do Estatuto de Profissional de Enologia (CEPE) dispõe no seu site de uma listagem dos enólogos por si reconhecidos.
O que aprende o futuro enólogo?
Ao longo da formação como enólogo, o estudante aprenderá a:
- desenvolver um entendimento sobre a ciência e a tecnologia relacionadas ao vinho. Isto contemplará conhecimentos acerca da produção, microbiologia e química da bebida, além de engenharia da adega;
- entender profundamente o processo de produção de uvas, bem como os fatores que incidem na sua qualidade, melhores e mais avançadas metodologias para o cultivo e colheita de frutas;
- compreender as teorias associadas à qualidade e aos estilos de vinhos existentes, fazendo uso de avaliações sensoriais.
O Estatuto do Profissional de Enologia
O Estatuto do Profissional de Enologia, aprovado e regulado pela Lei n.º 59/2009, estabelece no que o profissional de enologia “acompanha todas as operações, desde a cultura da vinha até ao engarrafamento, incluindo a colheita das uvas, os processos de vinificação, armazenamento e envelhecimento, supervisionando e determinando todas as práticas necessárias a garantir a qualidade do vinho”.
Além disso, este profissional deve desempenhar as seguintes funções:
- Aplicar os conhecimentos científicos e técnicos adquiridos e os constantes de textos científicos;
- Proceder à pesquisa tecnológica;
- Colaborar na conceção do material utilizado em enologia e no equipamento das adegas;
- Colaborar na instalação, na cultura e tratamento das vinhas;
- Assumir a responsabilidade da elaboração do mosto de uva, do vinho e dos produtos derivados da uva, assegurando a sua boa conservação;
- Proceder às análises físico-químicas, microbiológicas e organoléticas dos produtos referidos na alínea anterior e interpretar os seus resultados;
- Cumprir as normas aplicáveis à higiene e segurança dos géneros alimentícios.
O Estatuto do Profissional de Enologia estabelece ainda que, para além do nível profissional de Enologia, isto é, o enólogo”, existem outras duas “categorias profissionais”, para as quais não são necessários formação superior, não obstante sendo necessária formação na área:
- Auxiliar de enologia: escolaridade obrigatória ou equivalente e formação de 100 horas em enologia ou viticultura e enologia;
- Técnico de enologia: formação académica de nível 3 ou equivalente e formação de 500 horas em enologia ou viticultura e enologia;
Diferenças entre enólogo, sommelier e enófilo
Muitas pessoas costumam confundir estes termos, embora os seus significados sejam distintos. Se também tem esta dúvida, entenda agora mesmo a diferença entre um enólogo, um sommelier e um enófilo:
- Enólogo: como já referido, trata-se de um cientista do vinho, aquele que domina e participa ativamente de todo o processo produtivo da bebida.
- Sommelier: este profissional é o especialista em técnicas e harmonizações, isto é, trata-se de quem indica a harmonização perfeita entre pratos e tipos de vinhos. Geralmente atua em restaurantes, vinícolas e adegas, sendo da sua total responsabilidade a compra e negociação de vinhos, elaboração da carta de vinhos, armazenamento e conservação das garrafas.
- Enófilo: são todos os apaixonados por vinho! É a pessoa que não possui formação académica na área, contudo, esbanja um conhecimento sobre este universo a partir das suas experiências práticas.
Gostou de saber o que faz um enólogo e quer aprender mais sobre vinhos? Então continue a pesquisar e descubra todos os nossos artigos relacionados com o tema! Aproveite para indicar a leitura aos seus amigos!