O que fazer para o jantar hoje? Confira as nossas sugestões!

fazer o jantar

É do tipo de pessoa que não abdica de fazer o jantar todos os dias? Se sim, provavelmente nem o facto de estar cansado depois de um dia intenso de trabalho o demoverá da ideia de cozinhar um prato caseiro, fresco, que seja saboroso e, de preferência, fácil de fazer.

Há dias em que a disposição é maior e, portanto, uma receita mais elaborada poderá nem ser uma má ideia. No entanto, naqueles dias em que o tempo ou a paciência não abunda, o ideal é confecionar uma receita prática, de preparação rápida e que faça o mínimo de sujidade possível, afinal de contas, as panelas não se lavam sozinhas, certo?

Mas, se todos os dias se pergunta “o que fazer para o jantar hoje?”, então está na hora de organizar a rotina e elaborar um menu para toda a semana. Por isso estamos aqui, para o ajudar a descobrir o cardápio ideal para si e para a sua família, de acordo com a realidade do seu dia a dia.

Preparamos uma lista com dez receitas, com diferentes níveis de dificuldade na execução, para que possa escolher as suas favoritas!

O que fazer para o jantar hoje? Opções para toda a semana

Quando a dúvida sobre “o que fazer para o jantar hoje?” surgir, não se esqueça de recorrer a este artigo que preparamos para si!

1. Batata à murro (serve quatro pessoas)

Fácil de ser feita e simplesmente deliciosa! A batata à murro é um clássico da culinária portuguesa, e pode ser preparada até mesmo por quem não tem experiência na cozinha. De preparação simples, esta receita exige poucos ingredientes, ideal para aqueles dias em que faltou tempo para ir ao supermercado. Aprenda a fazer:

Ingredientes:

  • 8 batatas médias;
  • 5 colheres (sopa) de azeite;
  • 4 ramos de tomilho;
  • flor do sal moído na hora a gosto.

Modo de preparação:

  1. Lave bem as batatas em água corrente.
  2. Coloque as batatas numa panela grande, cubra com água e leve a lume alto. Assim que ferver, diminua a intensidade do lume para médio e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos – verifique o ponto espetando um garfo, deverão estar cozidas, mas ainda firmes.
  3. Enquanto isso, preaqueça o forno a 210 ºC (temperatura média). Unte uma assadeira grande, de preferência antiaderente, com 2 colheres (sopa) de azeite.
  4. Coloque uma batata cozida, ainda quente, num pano de prato limpo, dobre o pano (sobre a batata) e dê um murro para a achatar levemente – cuidado para não colocar muita força e esmigalhar a batata. Transfira para a assadeira e repita com as demais.
  5. Debulhe as folhas de tomilho sobre as batatas, regue com o azeite restante e tempere a gosto com a flor de sal – o sal moído na hora, além de temperar, dá uma textura crocante. Se preferir, use sal comum.
  6. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 40 minutos, até ficarem douradas. Retire do forno e sirva a seguir.

Como acompanhamento, que tal bifes de frango grelhados? Fica a dica!

2. Arroz de frango simples

Este delicioso e simples prato de arroz de frango é uma daquelas receitas ideais para quem não sabe o que fazer para o jantar hoje. De fácil preparação, é uma excelente opção para os dias mais atarefados. Capriche na apresentação, o que vai deixar este prato ainda mais apetitoso. Confira o passo a passo:

Ingredientes (serve quatro pessoas):

  • 4 bifes de frango;
  • 2 dentes de alho;
  • 5 colheres (sopa) de azeite;
  • Uma cebola pequena cortada em cubos;
  • 3 chávenas de arroz;
  • Polpa de tomate;
  • Bacon;
  • Noz-moscada;
  • Molho inglês.

Modo de preparação:

  1. Numa panela, adicione o azeite, a cebola picada, os alhos picados, o bacon cortado em pedaços e refogue em lume médio-baixo cerca de 4 a 5 minutos.
  2. Adicione os bifes de frango cortados em pedaços e tempere com sal, noz-moscada, molho inglês e polpa de tomate. Mexa e cozinhe em lume médio-baixo por cerca de 7 a 8 minutos.
  3. Adicione o arroz e tempere com um pouco mais de sal. Misture o arroz na carne e deixe fritar por cerca de 1 a 2 minutos. Deite o caldo de galinha, mexa e deixe ferver em lume médio-alto.
  4. Quando começar a ferver, reduza para lume brando e deixe cozer cerca de 10 a 12 minutos. Polvilhe com coentros picados, mexa, desligue o lume e sirva.

3. Atum à Brás

O que fazer para o jantar hoje? Bem, nós temos a resposta: que tal um atum à Brás que fica pronto em apenas 10 minutos? Esta receita vai certamente agradar a todos, principalmente principal a quem estiver a cozinhar, afinal de contas, vai ter tempo para ver o episódio da sua série favorita. Anote a receita:

Ingredientes (serve duas pessoas):

  • 1 lata de atum de conserva;
  • 1 cebola pequena;
  • 300 gr de batata palha;
  • 4 colheres (sopa) azeite;
  • 4 ovos;
  • Sal;
  • Pimenta;
  • Salsa.

Modo de preparação:

  1. Bata dois ovos temperados com pimenta numa taça. Adicione a salsa picada e misture-as aos ovos.
  2. Numa panela, refogue em lume médio-baixo o azeite e a cebola picada. Adicione o atum desfiado e cozinhe cerca de 2 a 3 minutos.
  3. Adicione a batata palha e misture bem no atum. Reduza para lume brando e deite os ovos batidos. Misture bem, aguarde cerca de 1 a 2 minutos e desligue o lume.
  4. Adicione duas gemas de ovo, misture bem e sirva de imediato.

4. Espaguete com limão, parmesão e manjericão

Se é um apaixonado por massas então irá certamente adorar esta espaguete com limão, parmesão e manjericão, uma receita deliciosa para quem não sabe o que fazer para o jantar hoje. Confira os ingredientes e o modo de preparação e convide a família para dar aquela ajudinha!

Ingredientes (serve duas pessoas):

  • 380 g de espaguete;
  • caldo de 1 limão;
  • raspas de 1 limão;
  • 100 ml de creme de leite fresco;
  • 100 ml de azeite;
  • 150 g de queijo parmesão ralado;
  • ½ maço de manjericão;
  • sal e pimenta a gosto.

Modo de preparação:

  1. Lave as folhas de manjericão, secando-as em seguida com papel-toalha. Com as mãos, pique as folhas. Reserve.
  2. Numa panela grande, coloque 5 litros de água e 2 colheres (sopa) de sal. Leve a lume alto. Quando a água ferver, coloque a esparguete e deixe cozinhar conforme as instruções da embalagem. Cuidado para não deixar cozinhar demais, a esparguete deve ficar al dente.
  3. Enquanto a esparguete cozinha, prepare o molho. Numa tigela grande, onde a espaguete será servida, junte o sumo de limão, o azeite e o parmesão ralado. Com um garfo, misture muito bem até o parmesão dissolver e formar uma mistura cremosa. Em seguida, acrescente o creme de leite e misture. Tempere com sal e pimenta.
  4. Com cuidado, coloque a esparguete num coador. Em seguida, transfira-a para a tigela com molho e misture bem, cobrindo todos os fios. Junte o manjericão picado e as raspas de limão. Misture mais uma vez e sirva imediatamente. Não polvilhe mais parmesão na espaguete.

5. Sanduíche de frango à milanesa

E quem disse que sanduíche não é jantar? É sim, principalmente se for bem suculenta como esta de frango à milanesa. Esta receita, além de ser super prática e saudável, fica pronta em até 15 minutos. Aprenda a fazer:

Ingredientes (serve 1 pessoa):

  • 1 bife de peito de frango;
  • 1 dente de alho pequeno amassado;
  • 1 ovo ligeiramente batido;
  • 1 chávena de farinha de rosca;
  • 1 colher (sopa) de maionese;
  • 1 colher (sopa) de picles picados;
  • 1 pão sírio médio;
  • sal a gosto;
  • azeite para untar;
  • Rodelas de tomate;
  • Rúcula a gosto.

Modo de preparação:

  1. Tempere o bife com sal e alho. Passe no ovo e na farinha. Repita a operação para que fique mais crocante.
  2. Aqueça uma frigideira untada com azeite em lume médio e frite o bife de frango dos dois lados.
  3. Misture a maionese e os picles e espalhe nas bandas do pão.
  4. Recheie com o bife e sirva com tomate e rúcula temperados a gosto.

6. Frango com molho de miso

Não sabe o que fazer para o jantar hoje? Nós temos uma dica imperdível: que tal frango grelhado com uma mistura de miso, shoyu e azeite? Para acompanhar, legumes assados ou cozidos no vapor fazem uma combinação perfeita. Confira a receita:

Ingredientes (serve 1 pessoa):

  • Bifes de peito de frango;
  • 2 colheres (sopa) de miso (pasta de soja);
  • 1 colher (sopa) de shoyu (molho de soja);
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • ½ chávena (chá) de água.

Modo de preparação:

  1. Numa tigela, misture o miso, o shoyu e ½ colher (sopa) de azeite. Junte o frango, espalhe a mistura sobre este, cubra a tigela com filme e leve ao frigorífico por 20 minutos. 
  2. Coloque uma frigideira a lume médio. Regue com o azeite restante e, quando estiver bem quente, coloque os bifes de frango para dourar por 5 minutos de cada lado (se a sua frigideira for pequena, faça 1 bife de cada vez). Se for um bife muito grosso, pode deixar mais 1 minuto de cada lado. Depois que colocar o frango na grelha, não mexa mais.
  3. Quando o frango estiver pronto, transfira os bifes para uma tábua e reserve. Coloque a marinada na frigideira e misture por 30 segundos. Regue com a água e deixe ferver até engrossar.
  4. Enquanto isso, corte os bifes de peito de frango em fatias grossas. Transfira para um prato e regue com o molho. Sirva a seguir.

7. Fritata de batata

A fritata de batata, uma versão mais generosa daquilo que conhecemos como omelete, chegou para resolver aquela dúvida sobre o que fazer para o jantar hoje. Este prato pode ser preparado com legumes, queijo, carnes ou o que mais a sua imaginação ditar, ideal para aqueles dias em que dispõe de tempo de sobra para preparar a refeição. Anote:

Ingredientes (serve 1 pessoa):

  • 2 ovos;
  • 1 batata;
  • ½ cebola;
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 1 talo de cebolinha;
  • sal e pimenta a gosto.

Modo de preparação:

  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Se preferir finalizar a preparação da fritata na frigideira não é preciso preaquecer o forno.
  2. Descasque e corte a batata em rodelas de 1 cm. Transfira para uma panela pequena, cubra com água, tempere com ½ colher (chá) de sal e leve a lume alto. Quando ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos até a batata ficar al dente – o tempo poderá variar, deverá estar cozida mas ainda firme, verifique espetando um garfo. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.
  3. Descasque e fatie a cebola em meias luas finas. Lave e fatie fino a parte verde da cebolinha. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela maior. Acrescente metade do queijo ralado, a cebolinha fatiada e tempere com sal e pimenta a gosto. Bata bem com um garfo para misturar as claras com as gemas.
  4. Assim que estiver cozida, passe a batata por uma peneira e deixe escorrer bem a água.
  5. Leve uma frigideira pequena, de preferência antiaderente e que possa ir ao forno, ao lume médio. Quando aquecer, regue com o azeite e gire a frigideira para untar todo o fundo. Acrescente as fatias de batata e de cebola, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por 4 minutos, mexendo de vez em quando, com uma espátula de silicone, até dourar.
  6. Assim que estiverem douradas, acomode as fatias de batata e de cebola, de maneira a que cubram o fundo da frigideira – as fatias ficam sobrepostas umas nas outras mesmo. Regue com a mistura de ovos batidos e nivele com a espátula. Deixe cozinhar em lume médio, até que a base e laterais da fritata estejam firmes e douradas – para verificar, delicadamente descole a fritata da borda da frigideira com a ponta da espátula.
  7. Termine no forno: polvilhe a fritata com o queijo parmesão restante e leve ao forno para assar por cerca de 10 minutos, ou até inflar e dourar (se o seu forno tiver a opção grill, 5 minutos são suficientes). Para finalizar na frigideira: com a espátula, descole as laterais e base da fritata; incline a frigideira e escorregue a fritata para um prato raso. Polvilhe com queijo ralado restante, cubra o prato com a frigideira e vire de uma só vez. Volte a frigideira ao lume médio para cozinhar e dourar o outro lado da fritata por igual. Sirva a seguir.

8. Salada de macarrão com atum

Já ouviu falar em salada de macarrão? Não? Então está na hora de conhecer esta receita super simples que certamente vai entrar para o seu caderno de receitas favoritas! Confira:

Ingredientes:

  • 100 g de macarrão do tipo rodinha;
  • ½ lata de atum em conserva;
  • ½ cebola;
  • ½ chávena (chá) de cogumelos Champignon;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • sumo de ½ limão;
  • sal e pimenta a gosto.

Modo de preparação:

  1. Leve uma panela com 2 litros de água e 1 colher (sopa) de sal ao lume alto.
  2. Enquanto a água não ferve, prepare os outros ingredientes. Descasque a cebola e corte na metade. Guarde uma das metades para utilizar noutra receita. A outra, corte na metade novamente. Fatie fino cada um dos quartos.
  3. Numa tábua, corte os cogumelos em fatias.
  4. Abra a lata de atum e deixe o óleo escorrer numa tigela.
  5. Na tigela em que for servir o macarrão, coloque a cebola, os cogumelos em fatias e o atum. Misture bem.
  6. Quando a água ferver, coloque o macarrão e deixe cozinhar conforme as instruções da embalagem. Cuidado para não cozinhar demais, o macarrão deve ficar al dente.
  7. Com cuidado, escorra a água. Arrefeça o macarrão passando sob água corrente, dentro do escorredor. Transfira as rodinhas para a tigela com os outros ingredientes. Tempere com o sumo de limão, o azeite, sal e pimenta. Misture bem e sirva. Se quiser uma salada mais geladinha, leve à geladeira por 30 minutos.

9. Sopa à portuguesa

O que fazer para o jantar hoje, quando está muito frio lá fora? Nós temos a melhor receita para si, uma sopa à portuguesa carregada de sabor e que fica pronta em até 30 minutos. Aprenda a fazer:

Ingredientes:

  • 150 g de cebola cortada em cubos;
  • 3 colheres (de sopa) azeite;
  • 300 g de batata;
  • 300 g de abóbora;
  • 1 pacote de mistura de legumes;
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • 50 g de massa couscous.

Modo de preparação:

  1. Numa panela, leve ao lume a cebola com o azeite.
  2. Descasque as batatas e a abóbora, corte-as em cubos e junte à cebola. Deixe suar com a panela tapada, durante 5 minutos.
  3. Junte a mistura de legumes e tempere com o sal. Regue com água a ferver e deixe cozer, durante cerca de 15 minutos.
  4. Retire com uma escumadeira cerca de 1/3 dos legumes cozidos e reserve. Triture os restantes com a varinha mágica até obter um creme.
  5. Adicione a massa e deixe ferver mais 7 minutos.
  6. Quando estiver pronta, introduza os legumes cozidos reservados e mexa.

10. Cocotte de espargos com presunto

Esta receita é perfeita para os dias em que quer degustar uma refeição mais sofisticada, mas super fácil de preparar. Tome nota da receita da cocotte de espargos com presunto e providencie umas torradas para acompanhar. Fica uma delícia!

Ingredientes:

  • 3 espargos frescos;
  • 1 fatia de presunto cru;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite;
  • sal e pimenta a gosto;
  • 1 pitada de noz-moscada.

Modo de preparação:

  1. Lave e seque os espargos. Corte e descarte cerca de 2 cm da base de cada talo. Corte as pontas e reserve decorar. Fatie o restante dos talos em rodelas médias. Com as mãos, desfie a fatia de presunto.
  2. Num refratário individual que possa ir ao micro-ondas, coloque os espargos fatiados e o presunto. Quebre um ovo de cada vez em outra tigela e transfira para o refratário. Fure as gemas com um garfo. Acrescente o creme de leite, tempere com sal e pimenta a gosto e rale um pouco de noz-moscada. Não precisa misturar
  3. Leve para rodar no micro-ondas em potência média por 2 minutos (gema mole) ou 3 minutos (gema firme).
  4. Obs.: para servir uma fatia de pão vai bem, torradas também são uma boa opção ou até uma salada de folhas verdes.

Luana Castro Alves

Licenciada em Letras e Pedagogia, redatora e revisora, entusiasta do universo da literatura, sempre à procura das palavras. "Não se pode escrever nada com indiferença." (Simone de Beauvoir)