Como escolher um frigorífico?

como escolher um frigorifico

O frigorífico é um eletrodoméstico essencial em qualquer cozinha. Sem ele é impossível armazenar e conservar os alimentos. Mas, como existem inúmeras tipologias e modelos, dos mais simples aos mais sofisticados, é comum que ao escolher um frigorífico persistam muitas dúvidas.

As dúvidas são muitas: Com uma ou duas portas? Com o congelador em cima ou embaixo? Moderno ou convencional? De cor branca ou em inox? Mais compacto ou maior? São muitos os fatores que devem ser levados em consideração na hora de escolher um frigorífico adequado às suas necessidades.

Embora para alguns seja um fator secundário, para outros a estética do frigorífico é também levada em consideração, nomeadamente de forma a combinar este eletrodoméstico com o ambiente da própria cozinha. Afinal de contas, é um equipamento grande, que não dificilmente passa despercebido, devendo a sua aparência ser minimamente agradável.

No entanto, um frigorífico com um aspeto contemporâneo e moderno não é sinônimo de uma boa compra. Queremos com isto alertar para a importância de que a compra de frigorífico não seja feita, apenas e só, de acordo com o seu gosto pessoal. Há um conjunto de fatores que pode e deve ser considerado.

Para o ajudar a escolher um frigorífico, listamos neste artigo algumas dicas e informações que acreditamos serem verdadeiramente úteis!

O que considerar ao escolher um frigorífico?

fatores a considerar ao escolher um frigorifico
São vários os fatores que deve considerar ao escolher um frigorífico

Antes de comprar um frigorífico, há características base que devem ser consideradas para aferir qual o tipo ou modelo que melhor se adequada às suas necessidades, designadamente:

  • O espaço disponível na cozinha;
  • A tipologia e modelos de frigorífico;
  • A capacidade (medida em litros);
  • A classe energética (de A a G);
  • O sistema de refrigeração e congelamento;
  • A compartimentação do frigorífico;

Espaço disponível na cozinha

Antes de escolher qual o frigorífico que pretende comprar deve saber qual o espaço que tem disponível na cozinha. Nem todos os frigoríficos ocupam o mesmo espaço, por isso é importante medir bem a altura, a largura e também a profundidade do frigorífico, além do espaço necessário para que as portas possam ser abertas corretamente (isto é, sem bater nas paredes ou em outros objetos).

Nunca é demais relembrar que ao efetuar as medidas do espaço necessário, deverá sempre acrescentar alguns centímetros extra para que o frigorífico mantenha alguma distância das paredes, dado não poder estar encostado a elas. É também importante que fique longe do fogão, para assim evitar o calor produzido por este.

Tipologia e modelos de frigoríficos

Outro fator a considerar antes de escolher um frigorífico e´ o seu tipo e modelo. Genericamente, os frigoríficos estão organizados pelas seguintes categorias:

  • Frigorífico simples: Os frigoríficos de uma porta são os mais comuns, sendo simples e baratos. O congelador costuma ser pequeno e, regra geral, está na parte superior. Estes modelos são indicados para quem vive sozinho ou, no máximo, para duas pessoas, dado não terem capacidade para armazenar muitos alimentos.
  • Frigorífico duplex: Os modelos duplex, são modelos de duas portas: uma para o frigorífico propriamente dito e outra, separada, para o congelador, que é maior que nos frigoríficos de uma porta. É indicado para quem faz compras maiores e precisa de mais espaço de armazenamento. São, no entanto, um pouco mais caros que os de uma porta, dada a sua maior capacidade de armazenamento.
  • Frigorífico invertido: Entre os frigoríficos de duas portas, referir também a tipologia de frigorífico invertido. Nestes, o congelador fica localizado na parte de baixo. Em relação ao funcionamento, não há nenhuma diferença face aos restantes.
  • Frigorífico side-by-side: Os frigoríficos side-by-side, também conhecidos como frigoríficos americanos, têm as portas lado a lado, sendo uma parte para o congelador e outra para o frigorífico, apresentando um bom espaço de armazenamento em ambos. Os modelos mais modernos apresentam algumas características interessantes, nomeadamente um visor transparente (sendo possível ver os alimentos no seu interior sem ter a porta aberta), dispensador de água ou dispensador de gelo na porta.
  • Frigorífico sem congelador: Para residências onde seja necessário congelar muitos alimentos, poderá ser interessante adquirir uma arca congeladora separadamente. Assim, o tipo de frigorífico poderá ser um modelo mais simples, sem congelador.

Capacidade do frigorífico

A capacidade de armazenamento é, porventura, um dos fatores mais importantes que deve considerar ao escolher um frigorífico, devendo ser diferente em função do número de pessoas que habitam a casa. A regra é: quanto mais gente, maior será a capacidade necessária. Poderá usar a tabela infra como referência:

CapacidadeNúmeros de pessoas
Até 150 litros1 ou 2 pessoas
Até 250 litros2 ou 3 pessoas
250 a 300 litros3 ou 4 pessoas
300 a 350 litros4 a 6 pessoas
350 a 400 litros6 a 8 pessoas

Classe energética (de A a G)

Este é um dos critérios mais importantes, já que o frigorífico ficará ligado à corrente elétrica durante vários anos. Sendo, por esta razão, importante considerar a sua classe energética e, consequentemente, o seu consumo energético (medido em kWh).

As classes energéticas estão organizadas de A a G, sendo A a classe mais eficiente e G a menos eficiente. Antes existem as classes A+, A++ e A+++, extintas pela nova legislação da União Europeia a partir de março de 2021.

Regra geral, a eficiência energética está diretamente ligada ao preço dos frigoríficos – ou seja, quanto mais eficiente energeticamente for o frigorífico, mais caro será. No entanto, embora o preço de aquisição do eletrodoméstico possa ser mais elevado nos modelos mais eficientes energeticamente, estes precisam de menos energia para manter o frio, o que se traduzirá num valor mais baixo na conta de eletricidade no final do mês.

Outro fator que faz diferença no consumo de energia é a posição do congelador. Poderá acontecer que, nos modelos tradicionais, com congelador interno na parte de cima, o consumo seja menor do que os que possuem congelador na parte de baixo.

Por estes motivos, é importante pensar e colocar os possíveis gastos na ponta do lápis ao escolher um frigorífico, para não comprar um modelo que, até lhe pode parecer vantajoso no momento, mas que, ao fim de algum tempo, acabe por custar mais.

Sistema de refrigeração e congelamento

Outro ponto a considerar ao escolher um frigorífico é o sistema de refrigeração e de congelamento dos frigoríficos que variam também em função da tipologia dos mesmos, como veremos de seguida.

Sistemas de refrigeração:

  • Estático: a temperatura é gerada por gás e, primeiro, refrigera o aparelho para só depois chegar aos alimentos. Assim, sempre que a porta é aberta, a temperatura demora a ser reposta. Para esses modelos é recomendável que se faça um descongelamento completo pelo menos duas vezes ao ano.
  • Ventilado: a circulação do ar no aparelho é feita por meio de uma ventoinha, que mantém a temperatura estável e a boa conservação dos alimentos.
  • Low frost: funciona com os dois tipos de refrigerações anteriormente mencionados. Tendo em consideração que forma pouco gelo, não precisará de muitas descongelações.
  • No frost: a circulação do ar vai diretamente para os alimentos, mantendo-os bem conservados, mas também ressecados. Uma das suas principais características (e a grande razão por detrás da sua popularidade) é o facto de impedir que o gelo se acumule, facilitando os cuidados.

Já no que diz respeito ao processo de descongelamento há basicamente dois tipos: manual ou frost free. O primeiro acumula mais gelo, que precisa de ser retirado periodicamente. O segundo requer menos trabalho, pois o processo de descongelamento é feito de forma automática.

Compartimentação do frigorífico

Como já mencionado, existem modelos de frigorífico com o congelador na parte de cima, outros na parte de baixo e, ainda, os que possuem duas portas separadamente lado a lado (frigoríficos side-by-side/americanos). Esta divisão é, até certa medida, cultural, estando relacionada com o “estilo de vida” e as preferências de cada consumidor.

Para quem consome muitos alimentos congelados, escolher um frigorífico com congelador na parte de cima poderá ser o mais indicado. Já para quem costuma basear a sua alimentação à base de frescos, então o frigorífico com o congelador em baixo poderá ser o mais adequado. Mas tudo depende de si e daquilo que pretende.

Ao comprar um frigorifico não se esqueça de…

em que pensar ao comprar um frigorifico
A periocidade com que vai às compras é outro fatora a considerar ao escolher um frigorífico

Acreditamos que todas as informações anteriormente mencionadas já lhe permitem saber o que é necessário considerar ao escolher um frigorífico. Não obstante, há ainda outros detalhes que pode ter em conta antes da compra.

Ao escolher um frigorífico deverá pensar em quantas vezes vai às compras ao supermercado – diariamente, semanalmente ou mensalmente. A quantidade de alimentos que traz para casa vai influenciar a capacidade de armazenamento que precisa.

Outro aspeto a considerar ao escolher um frigorífico é aferir se faz (ou não) muitas refeições em casa. Por norma, quem come fora de casa com mais frequência não precisa de comprar tantos alimentos, razão pela qual, um frigorífico mais simples poderá ser suficiente.

É também importante que, ao escolher um frigorífico, saiba como acondicionar os alimentos no frigorífico de forma apropriada, procurando manter espaço entre eles para garantir a boa circulação do ar frio. Nos modelos mais modernos, a refrigeração deverá variar em função dos diferentes espaços do frigorífico.

Opte por deixar as bebidas nas gavetas das portas, dado ser aí onde ocorrem as maiores variações de temperatura. Nas prateleiras mais altas, coloque os alimentos que precisam de mais frio (quanto mais alta, menor a temperatura).  Nas prateleiras intermediárias guarde os alimentos mais usados no dia a dia, sempre bem armazenados. Nas partes mais baixas do frigorífico, devem ficar aqueles alimentos que não precisam de temperaturas muito baixas, como são exemplo os legumes.

Saber como escolher o frigorífico corretamente passa pela avaliação de uma multiplicidade de fatores. Depois de analisar cada um deles, verá que a escolha do frigorífico estará facilitada. Lembre-se que, quando bem cuidado, um frigorífico pode durar até mais de 10 anos – mas, para isso, é preciso também fazer a escolha certa, evitando escolher um frigorífico de forma precipitada.

Mariana Bueno

Brasileira, jornalista e escritora. Desde criança tem os livros como os seus grandes companheiros e, mais tarde, transformou a escrita em profissão. É formada em Comunicação e pós-graduada em Media Digitais. Gosta de transmitir informações por meio dos seus textos e adora ouvir e contar boas histórias, de preferência as que descobre ao viajar por diferentes lugares.