Como organizar o frigorífico? Dicas úteis para o seu dia a dia

organizar o frigorifico

A maioria das pessoas guardar os produtos no frigorífico sem seguir propriamente um critério específico. Embora nos frigoríficos não a temperatura seja homogénea em todo o seu interior, nos modelos mais modernos isso não acontece. Queremos com isto dizer que nos frigoríficos “modernos” a temperatura na zona das bebidas, por exemplo, é diferente da temperatura da zona para os legumes e fruta.

Por este motivo, organizar os alimentos no frigorífico da forma correta é essencial na sua boa conservação, visto retardar o processo de deterioração normal dos alimentos o que, no final do dia, ajuda a prevenir o desperdício alimentar. Como se isso não fosse suficiente, torna a limpeza do frigorífico mais fácil, além de ajudar a reduzir o consumo energético.

Mas para saber como organizar o frigorífico é preciso saber quais as áreas do frigorífico mais frias e quais as mais quente, bem como o que é necessário deixar do lado de dentro e o que pode estar fora, se é melhor manter algum produto nas prateleiras de cima ou de baixo, ou ainda, o que pode ou não pode ser colocado na porta.

Isto até pode parecer algo complicado para quem, no fundo, só quer guardar os alimentos no frigorífico depois de vir do supermercado, no entanto, com as informações que partilhamos neste artigo a coisa fica bem mais simples, basta colocar em prática algumas dicas de como organizar o frigorífico.

Como organizar o frigorífico?

Um ponto importante antes de começar a pensar em como organizar o frigorífico é regular para a temperatura ideal. De nada adianta colocar cada alimento no devido lugar, se a temperatura não for a adequada e consistente.

Além de não preservar os alimentos, a temperatura errada favorece o desenvolvimento de bactérias e micróbios que aceleram o processo de detioração da comida. A recomendação é que a temperatura do frigorífico fique abaixo dos 7ºC. Já o congelador deve estar em torno dos 15ºC negativos.

Feito isso, é hora de começar a colocar cada alimento dentro do frigorífico, mas sem o encher totalmente. Ter espaço é essencial para que o frio circule, o que também ajuda ana poupança energética. Em seguida deixamos algumas dicas de como organizar o frigorífico.

Dicas de como organizar frigorífico

Como já referimos, cada tipo de produto alimentar tem um espaço próprio dentro do frigorífico para ser armazenado. Para lhe facilitar a tarefa, vamos dividir por partes, mostrando o que deve e o que não deve ficar em cada lugar:

Que alimentos guardar na zona da porta?

A porta do frigorífico é a parte onde a maioria das pessoas costuma errar. Regra geral, a própria porta já vem com um espaço para ovos, no entanto, na verdade, guardar os ovos na porta não é o local mais indicado.

Por ser a parte com maior oscilação de temperatura, visto ser aberta com frequência, existem mais probabilidades de a casca dos ovos rachar, o que poderá levar a contaminações. Ao contrário do que possa pensar, o leite e demais laticínios também não devem ficar na porta, pois aí estragam-se facilmente.

Assim, uma das principais dicas de como organizar o frigorífico, é deixar na porta apenas os ingredientes que resistem melhor ao calor, como são exemplo:

  • Água;
  • Sumos;
  • Condimentos e temperos;
  • Outras bebidas e molhos em geral.

Que alimentos guardar nas prateleiras?

Como já referimos, cada área do frigorífico atinge uma temperatura diferente e a organização correta dos alimentos nas prateleiras de cima ou de baixo irá depender do modelo do seu aparelho.

Nos frigoríficos que possuem o congelador na parte de cima, as prateleiras mais altas são também as que possuem a temperatura mais fria e, portanto, é onde devem ficar os alimentos mais perecíveis. Assim, as prateleiras mais baixas ficam reservadas para os que não se estragam com facilidade.

Já nos frigoríficos com o congelador na parte de baixo, acontece exatamente o contrário. As prateleiras mais baixas são as mais frias e onde os alimentos se conservam melhor, enquanto as mais altas são mais indicadas menos “sensíveis”. Esta dica de como organizar o frigorífico é importante, pois impacta diretamente a durabilidade dos alimentos.

  • Alimentos que devem ficar nas prateleiras mais frias: leite, ovos, iogurtes, requeijão, manteiga, queijos, laticínios em geral, carnes, peixes e mariscos.
  • Alimentos que devem ficar nas prateleiras intermediárias: enlatados, bolos e doces e alimentos confecionados;
  • Alimentos que devem ficar nas prateleiras menos frias: restos de comidas (sempre dentro de um tupperware) e alimentos prontos para consumo.
  • Alimentos que devem ficar nas gavetas: frutas, legumes, verduras, hortaliças, entre outros.
  • Alimentos que devem ficar no congelador: gelados, alimentos congelados, refeições pré-cozinhadas que não serão consumidas de imediato.

É válido ter também atenção a alguns alimentos que não precisam ser colocados no frigorífico, como: o mel, azeite, frutos secos, cenoura, batata, frutas como a banana, a maçã e o abacate, tomate, cebola e alho. Do lado de fora é possível conseguir manter o sabor e a textura. E, para alguns, estar no frigorífico acelera o amadurecimento ou facilita a absorção de cheiros, o que não é bom.

Outras dicas para organizar o frigorífico

Depois de saber qual o espaço correto para cada alimento, é importante conhecer alguns cuidados que podem ajudar a conservar melhor os alimentos.

  • Lavar sempre as frutas e legumes antes de os guardar no frigorífico;
  • Colocar os legumes em sacos plásticos com uma folha de papel absorvente, de forma a reduzir a humidade;
  • Evitar colocar as frutas muito próximas dos vegetais;
  • Nunca guardar alimentos quentes, deixe-os sempre arrefecer primeiro;
  • Utilizar cestos dentro do frigorífico para facilitar a organização;
  • Distribuir os alimentos de maneira uniforme para não sobrecarregar as prateleiras;
  • Guardar os alimentos cozidos em tupperwares e não em panelas/tachos;
  • Fazer uma limpeza completa no frigorífico pelo menos uma vez por mês, sem se esquecer de limpar e desengordurar as borrachas das portas e toda a parte externa;
  • Evitar abrir e fechar a porta do frigorífico com demasiada frequência e, quando o fizer, não deixar aberta por muito tempo;
  • Caso for viajar ou se for ficar muito tempo fora de casa, procure deixar o frigorífico vazio, desligado e com as portas abertas.

Esperamos que todas as dicas de como organizar o frigorífico que listamos previamente possam ajudar a manter a sua cozinha limpa e em ordem de uma forma mais prático e, principalmente, evitar o desperdício de alimentos!

Mariana Bueno

Brasileira, jornalista e escritora. Desde criança tem os livros como os seus grandes companheiros e, mais tarde, transformou a escrita em profissão. É formada em Comunicação e pós-graduada em Media Digitais. Gosta de transmitir informações por meio dos seus textos e adora ouvir e contar boas histórias, de preferência as que descobre ao viajar por diferentes lugares.