Batidos de fruta: receitas nutritivas e muito saborosas

Qual é a sua forma favorita de comer fruta? Em saladas, in natura, em iogurte, em bolos ou em batidos? São tantas as alternativas, que, em abono da verdade, não restam desculpas para não incluir esses alimentos tão poderosos na nossa alimentação. Afinal de contas, há sempre uma forma para cada tipo de paladar, e todas as opções são válidas! A fruta, como é sabido, é uma fonte riquíssima de nutrientes essenciais para a nossa saúde, e por isso deve fazer parte da nossa rotina alimentar.

E que tal um batido de fruta para incrementar o seu pequeno almoço ou até mesmo o almoço ou jantar? Existem receitas tão nutritivas quanto saborosas, e que podem, tranquilamente, substituir uma refeição. Essas bebidas são feitas com dois ou mais tipos de fruta e algum líquido, como leite ou uma bebida vegetal, alternativa ideal aqueles que são intolerantes à lactose. E para ganhar consistência, nada melhor do que acrescentar algumas fibras, presentes na aveia e nas sementes, e frutos oleaginosos, como as castanhas, as amêndoas e as nozes. Caso seja fã de sabores fortes, uma pitada de gengibre deixará os batidos de fruta ainda mais marcantes!

Ficou com vontade? Então confira agora algumas receitas de batidos de fruta que preparamos especialmente para si. Se ainda não tem o hábito de consumir fruta, esta será uma excelente oportunidade de a inserir no seu dia a dia. Escolha a sua receita preferida e bom apetite!

Batido de frutas vermelhas com leite de coco

Batido de frutas vermelhas com leite de coco

Ingredientes:

  • 3 unidades de morango;
  • 3 unidades de framboesa;
  • 1 garrafa pequena de leite de coco;
  • Canela em pó a gosto.

Modo de preparação:

  1. Adicione todos os ingredientes no liquidificador e bata bem. Não é necessário adicionar açúcar, sobretudo se as frutas vermelhas estiverem maduras;
  2. Caso queira deixar o batido de frutas ainda mais nutritivo, adicione sementes de chia ou sementes de linhaça, fibras que melhoram o trânsito gastrointestinal e proporcionam uma sensação de saciedade.

Batido de tâmaras, chocolate e amendoim

Batido de tâmaras, chocolate e amendoim

Ingredientes:

  • 1 banana grande, madura e previamente congelada;
  • 2 colheres (sopa) de pasta de amendoim;
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó 100% (de boa qualidade);
  • 1 tâmara sem caroço;
  • 1 chávena de água gelada (ou leite vegetal, como o leite de amêndoas);
  • 1 chávena de gelo (opcional).

Modo de preparação:

  1. Adicione todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea;
  2. Prove antes de servir e ajuste o sabor até ficar do seu agrado.

Batido de manga com iogurte

Batido de manga com iogurte

Ingredientes:

  • 2 mangas médias;
  • 2 iogurtes naturais;
  • 150 g de granola;
  • 100 g de açúcar em pó;
  • Sumo de 1 limão.

Modo de preparação:

  1. Coloque as mangas, descascadas e cortadas em pedaços, no liquidificador;
  2. Adicione os iogurtes, o sumo de limão e o açúcar, bata bem até formar uma mistura homogênea;
  3. Antes de servir, coloque granola no fundo dos copos e preencha o restante com o batido de manga. Sirva imediatamente ou, se pretender consumir posteriormente, leve a bebida ao frigorífico.

Batido de abacate e banana

Batido de abacate e banana

Ingredientes:

Modo de preparação:

  1. Adicione todos os ingredientes no liquidificador e bata até formar uma mistura homogênea. Sirva gelado.

Batido de banana e pasta de amendoim

Batido de banana e pasta de amendoim

Ingredientes:

  • 200 ml de uma bebida vegetal da sua preferência (arroz, amêndoa, aveia, soja) ou leite desnatado;
  • 1 banana prata congelada;
  • 1 colher (chá) de cacau em pó;
  • 1 colher (chá) de pasta de amendoim integral;
  • 1 colher (sobremesa) de sementes de chia.

Modo de Preparação:

  1. Trata-se de um batido de muito fácil execução. Basta bater no liquidificador todos os ingredientes até formar obter uma mistura homogênea;
  2. Por fim, é só servir gelado.

Batido de coco

Batido de coco

Ingredientes:

  • 300 ml de leite de coco;
  • 40 g de coco ralado fresco;
  • 3 colheres de sopa de mel;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha.

Modo de preparação:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador;
  2. Em seguida, basta decorar com coco ralado;
  3. Por fim, sirva gelado.

Batido de pêssego

Batido de pêssego

Ingredientes:

  • 3 pêssegos;
  • 250 ml de leite fresco;
  • 125 g de iogurte natural;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 1 colher (sobremesa) de sementes de chia.

Modo de preparação:

  1. Corte os pêssegos em pedaços e adicione-os aos outros ingredientes no liquidificador;
  2. Bata até obter uma mistura cremosa e sirva bem fresco.

Batido de ananás com aveia

Batido de ananás com aveia

Ingredientes:

  • 1/2 chávena de ananás picado;
  • 1/2 pote de iogurte natural desnatado gelado;
  • 1/2 chávena de leite desnatado gelado;
  • 1 colher de sopa rasa de mel;
  • 1 colher de sopa rasa de aveia.

Modo de preparação:

  1. Bata tudo no liquidificador por mais ou menos 3 minutos e sirva em seguida!

Batido de morango com maçã

Batido de morango com maçã

Ingredientes:

  • 1 copo de leite de amêndoas ou castanhas;
  • 1 maçã vermelha picada sem casca e sementes;
  • 10 morangos picados;
  • gelo a gosto.

Modo de preparação:

  1. Bata os morangos com a maçã. Se quiser, também pode adicionar hortelã fresca;
  2. Quando estiver bem batido, sirva com gelo.

Batido de morango com kiwi

Batido de morango com kiwi

Ingredientes:

  • 4 morangos sem folhas;
  • 1/2 kiwi picado sem casca;
  • 150 g de iogurte natural desnatado;
  • sumo de 1 limão;
  • adoçante a gosto.

Modo de preparação:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador por 1 minuto;
  • Sirva com adoçante e com cubos de gelo logo após a preparação.

Dicas para fazer um batido de frutas perfeito

  • Prefira frutas congeladas: deixam o batido gelado, ideal para dias de verão. Além disso, as frutas congeladas deixam o batido mais cremoso, transformando-o numa versão saudável de milkshake.
  • Não coloque muito líquido: batidos ficam mais saborosos quando cremosos e encorpados, por isso, não exagere nos líquidos que acrescenta.
  • Bata bem os ingredientes: o melhor aparelho para fazer batidos de fruta é o liquidificador, e o tempo dependerá da sua potência. Lembre-se que a bebida deve ficar cremosa e homogénea.
  • Consuma na hora: os batidos são mais saborosos e nutritivos quando consumidos na hora, por isso, não recomendamos que os prepare para consumir serem consumidos no dia seguinte ou mesmo depois. Além disso, é importante referir que algumas frutas sofrem do processo de oxidação, outras soltam gases, fatores que poderão deixar a bebida imprópria para o consumo ao fim de algum tempo.

Quando consumir batidos de fruta?

Os batidos de fruta são ideais para começar bem o dia, pois promovem energia, saciedade, fibras, vitaminas e minerais para o organismo num período curto de tempo. Além disso são extremamente práticos e fáceis de ingerir.

Para que fiquem ainda mais saudáveis, o ideal é que sejam preparadas sem açúcar. Caso sinta necessidade de adoçar a bebida, poderá usar frutas maduras ou ainda, adoçantes naturais, como stevia ou xylitol. As vitaminas ainda podem variar a sua base líquida, frutas, combinações de sementes e tantos outros ingredientes. Ouse e experimente novas receitas!

Luana Castro Alves

Licenciada em Letras e Pedagogia, redatora e revisora, entusiasta do universo da literatura, sempre à procura das palavras. "Não se pode escrever nada com indiferença." (Simone de Beauvoir)