Óleo de coco: o que é, benefícios e como usar

oleo de coco

Certamente não lhe estaremos a dar qualquer novidade ao dizer que as gorduras fazem mal para à saúde. O que talvez não saiba é que nem toda gordura é má, e algumas, inclusive, podem ser benéficas para o organismo. Entre os alimentos conhecidos por serem fontes de “gordura boas” está o óleo de coco, que nos últimos anos tornou-se muito popular pelos seus supostos benefícios para a saúde. Além disso, é também usado nos cuidados de beleza e hidratação dos cabelo.

Se quer saber mais sobre o óleo de coco, as vantagens e desvantagens da sua utilização, como o consumir ou como o utilizar como cosmético, então continue a leitura deste artigo. Nele responderemos a estas e outras questões a este produto que pode ser um ótimo aliado da sua saúde – desde que utilizado com moderação. Boa leitura!

O que é o óleo de coco?

Trata-se de uma gordura extraída da polpa do coco maduro ou fresco, sendo denominado óleo de coco refinado ou extra virgem, respetivamente. O óleo extra virgem é o que mais benefícios proporciona para a saúde, visto não passar por processos de refinamento, conservando assim os nutrientes que seriam eliminados caso fosse submetido a altas temperaturas. Esse óleo vegetal é composto basicamente por gorduras, ácidos gordos saturados (mais de 80%) e ácidos gordos insaturados (oleico e linoleico).

Todavia, o seu consumo é ainda um ponto um tanto ao quanto polémico entre médicos e nutricionistas, visto existirem algumas dúvidas quanto aos seus nutrientes e possíveis vantagens para o organismo.

O óleo de coco faz bem à saúde?

Embora existam estudos que destacam os benefícios deste óleo, ainda há pouca comprovação científica sobre os efeitos que provoca na área de nutrição. O que se sabe até agora é que o seu consumo, quando moderado (pois trata-se de uma gordura) pode sim ser benéfico para a saúde. Entretanto, é totalmente desaconselhado que este óleo seja a sua única fonte de gordura na dieta.

Por ser uma gordura, o seu consumo deve ser feito com parcimónia, para que se evite problemas de saúde como “colesterol mau”. O óleo de coco age como a manteiga e outras fontes de gordura saturada, aumentando o colesterol total e os triglicéridos do corpo, por isso deve ser consumido em pequenas quantidades como uma alternativa para outros tipos de gorduras.

Para que serve o óleo de coco?

Como referido, este óleo pode ser usado tanto em preparos culinários quanto como um item de beleza para hidratar a pele e os cabelos. É comum que ele seja utilizado na preparação de sorvetes, margarinas e itens de confeitaria, em substituição à manteiga de cacau. Ademais, pode fritar ou refogar alimentos, temperar saladas e servir como ingrediente de doces ou salgados, no lugar da manteiga ou óleo em receitas de tortas e bolos, por exemplo.

Como produto dermatológico, o óleo de coco é versátil, pois pode ser utilizado como emoliente e hidratante para a pele, sobretudo em doenças cutâneas como dermatite atópica e condições de saúde que estão relacionadas ao ressecamento excessivo da pele. Além disso, ele ajuda na hidratação do cabelo, bem como no fortalecimento dos fios.

Quais os benefícios do óleo de coco?

Não há evidências científicas de que este óleo seja uma fonte de gordura recomendada para prevenir problemas cardíacos – um dos usos que vem sendo defendido nos últimos anos. Tampouco está comprovado este produto colabore para a saciedade e, consequentemente, para o emagrecimento. Para conseguir emagrecer é importante manter uma dieta equilibrada e atividade física regular, pois nem o óleo de coco ou qualquer outro produto são capazes de agir sozinhos na perda de peso. Apesar das ressalvas, o consumo deste óleo, quando com moderação, não proporciona danos à saúde.

O óleo de coco é bom para o cabelo?

Sim, e isso acontece porque o óleo de coco é uma fonte de inúmeros nutrientes, nomeadamente vitamina E e ácidos gordos, responsáveis pelo brilho e hidratação. O produto forma uma camada protetora face aos agentes externos, selando as escamas dos fios e melhorando a aparência das pontas.

Além disso, o óleo de coco ajuda no combate à queda de cabelo, estimulando o seu crescimento, graças às vitaminas e antioxidantes presentes na sua composição, que fortalecem os fios e ajuda a eliminar bactérias e fungos.

É importante referir que a quantidade a ser aplicada dependerá do tipo do cabelo e do couro cabeludo – se o cabelo for mais oleoso, por exemplo, recomenda-se um uso moderado e em pequenas quantidades, da metade do cabelo até as pontas, jamais deverá aplicar este óleo na raiz e no couro cabeludo. De preferência, acrescente-o na máscara de hidratação, em vez de o aplicar no seu estado puro.

Óleo de coco é bom para pele?

Desde que aplicado com cautela, pois em grandes quantidades obstrui os poros e causa acne, o óleo de coco pode ser um grande aliado da pele, sobretudo pela sua ação antioxidante. Contudo, é aconselhável que procure antes um médico dermatologista, de forma a obter orientação quanto a eventuais desvantagens do seu uso.

Ademais, este óleo ajuda na remoção da maquilhagem ou outras impurezas, acalma a pele em situações de queimaduras superficial ou quando há um aumento da sensibilidade depois de exposição prolongada ao sol. Caso sofra de joelhos e cotovelos secos, poderá utilizar este óleo como um hidratante.

É possível fazer óleo de coco em casa?

Embora exista uma infinidade de receitas na internet, a preparação caseira deste óleo não é recomendada. Isto porque existem algumas recomendações quanto ao tempo adequado entre a colheita do fruto e a confeção do óleo. Por isso, quem fabrica o seu próprio óleo corre o risco de ter um produto de má qualidade, que poderá acarretar riscos à saúde.

Além disso, se utilizado na preparação de receitas, o óleo de coco caseiro poderá alterar o sabor das preparações, visto ser, regra geral, adocicado. Portanto, o melhor é que o compre pronto, dando preferência ao óleo extra virgem fabricado por marcas conceituadas.

Informação nutricional do óleo de coco

Factos nutricionais numa porção de 15 ml (uma colher de sopa, em média):

Factos nutricionaisValor
Valor energético125 kcal
Hidratos de carbono0 g
Proteínas0 g
Gorduras14
Gorduras saturadas13,1
Gorduras trans0 g
Gorduras monoinsaturadas0,7 g
Gorduras polinsaturadas0,2 mg
Colesterol0 g
Sódio0 g

Luana Castro Alves

Licenciada em Letras e Pedagogia, redatora e revisora, entusiasta do universo da literatura, sempre à procura das palavras. "Não se pode escrever nada com indiferença." (Simone de Beauvoir)