Dores abdominais, sensação de acidez, náuseas e vómitos, estes são sinais de poderá estar a de gastrite. A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que metade da população mundial sofra de gastrite aguda ou crónica.
O termo gastrite refere-se à inflamação do revestimento do estômago. Muitas pessoas empregam este termo de forma errada, associando a gastrite a uma sensação de acidez na região do abdómen, algo que conhecemos por azia.
Para esclarecer de uma vez por todas os sintomas da gastrite e conhecer os hábitos que o podem ajudar na prevenção e no tratamento desta condição, redigimos o presente artigo, onde compilamos algumas informações importantes. Boa leitura!
O que é a gastrite?
A gastrite consiste numa inflamação na mucosa que reveste as paredes internas do estômago. Quando não tratada, a gastrite pode desencadear outras complicações, como úlceras, pólipos gástricos e tumores benignos ou malignos.
A gastrite é classificada como aguda ou crónica. A inflamação repentina do revestimento do estômago é conhecida por gastrite aguda. Já a inflamação que ocorre há muito tempo, às vezes durante anos, é designada de gastrite crónica.
Apesar de carecer de comprovação científica, vários estudos relacionam a presença da bactéria Helicobacter pylori com o surgimento da gastrite. Esta bactéria instala-se logo abaixo da camada de muco do estômago e vai libertando uma enzima capaz de alterar o pH da região do estômago. O órgão sofre diretamente com a ação da acidez, causando uma sensação de ardência e acidez.
Quais os sintomas da gastrite?
Muitas pessoas podem não sentir os sintomas da gastrite, mas isso não significa que a doença não esteja a afetar a sua saúde. Por isso, é importante realizar check-ups anuais para saber se está tudo em ordem com a sua saúde.
Entre os principais sintomas da gastrite, destacam-se:
- Dores abdominais;
- Náuseas e vómitos;
- Sensação de acidez no abdómen;
- Enjoos;
- Azia;
- Falta de apetite.
Quais as causas da gastrite?
A ansiedade e uma alimentação inadequada contribuem para o aparecimento da infeção da mucosa estomacal. Não obstante, a gastrite pode ser causada por outros fatores, nomeadamente:
- Ingestão de alimentos contaminados por bactérias, provocando uma infeção conhecida como gastroenterite aguda;
- Ingestão de alimentos ácidos e ricos em gordura;
- Consumo excessivo de bebidas alcoólicas;
- Stress;
- Uso de alguns tipos de medicamentos, como ácido acetilsalicílico, anti-inflamatórios ou corticoides;
- Predisposição genética;
- Gastrite cónica autoimune (quando o organismo produz anticorpos que agridem o próprio corpo);
- Infeção pela bactéria Helicobacter pylori;
- Tabagismo.
Embora a bactéria Helicobacter pylori seja encontrada em pacientes com gastrite, ainda não existem evidências científicas que comprovem a relação causa/efeito entre esta bactéria e a gastrite.
Como prevenir a gastrite?
Alguns hábitos do nosso dia a dia podem reforçar a prevenção da gastrite. Conheça algumas medidas que podem ser implementadas no seu quotidiano e ajudam na prevenção desta condição:
1. Alimente-se bem
Para si, o que é uma alimentação equilibrada? Uma alimentação nutritiva e adequada é aquela que ajuda o seu corpo a manter-se saudável. Esta deve combinar alimentos ricos em fibras, frutas, verduras, legumes e hortaliças com propriedades antioxidantes.
Além disso, deve-se priorizar alimentos naturais e frutas não ácidas. Alimentos gordurosos e ricos em açúcar devem ser excluídos da sua dieta.
2. Evite a cafeína
Apesar de não haver comprovação científica sobre a relação do café com a gastrite, é recomendado que o café seja evitado, pelo menos, quando o estômago estiver vazio. A cafeína acaba por se tornar uma substância que irrita a região estomacal, aumentando a secreção de ácidos. Por isso evite o consumo do café, principalmente em jejum.
3. Não salte refeições
É importante fazer várias refeições durante o dia, a fim de evitar que o estômago fique vazio e que a mucosa estomacal sofra com a acidez dos sucos gástricos. O ideal é fazer de 4 a 5 refeições por dia e, durante os intervalos, comer pequenas porções de frutas. No entanto tenha atenção ao escolher as frutas! Evite frutas ácidas. A maça e banana, por exemplo, são ótimas opções.
4. Adquira hábitos saudáveis
Praticar atividade física e manter hábitos saudáveis podem reduzir os níveis de stress, algo importante, dado que estes são possíveis desencadeadores do aumento da secreção do suco gástrico e, consequentemente, da gastrite. Faça caminhadas, procure relaxar e descansar do trabalho durante os finais de semana. Outra dica é praticar meditação, visto ser uma ótima aliada no combate à ansiedade e stress.
5. Evite alguns medicamentos
Alguns tipos de medicamentos, como os anti-inflamatórios e o ácido acetilsalicílico, que vulgarmente conhecemos por aspirina, a aspirina podem contribuir com a inflamação estomacal. Além disso, é importante automedicar-se, afinal de constas os medicamentos devem ser prescritos por médicos. Caso apresente os sintomas relatados neste artigo, procure ajuda de um médico gastroenterologista, que é o profissional mais indicado para diagnosticar e tratar a gastrite.
Como fazer o diagnóstico da gastrite?
Sentir dores no estômago ocasionalmente não significa que está com gastrite. Porém, se os sintomas persistirem por mais de 15 dias, o melhor a fazer é procurar ajuda médica para um diagnóstico correto e tratamento adequado para o seu caso.
O diagnóstico desta condição passa, regra geral, pelos relatos dos sintomas do paciente, além da realização de uma esofagogastroduodenoscopia, também conhecida como endoscopia digestiva alta.
O exame consiste no registo de imagens através de uma microcâmara introduzida no trajeto da boca até o estômago. As imagens mostrarão possíveis inflamações nas paredes do estômago, ajudando no diagnóstico.
Em alguns casos, poderá também ser necessário a realização de uma biópsia para uma análise mais minuciosa da doença.
Como tratar a gastrite?
Se a causa da gastrite for a presença da bactéria Helicobacter pylori, o tratamento deverá consistir na administração de antibióticos, além de antiácidos para o alívio da acidez estomacal.
Após o tratamento da gastrite, o médico solicitará novos exames para se certificar que o microrganismo foi eliminado do estômago.
Durante o tratamento, é necessário evitar alguns tipos de alimentos, como água com gás, refrigerantes e frutas cítricas. Os doces também devem ser evitados, uma vez que o açúcar prejudica o tratamento, agravando ainda mais a gastrite.
Esperamos que as informações deste artigo tenham sido úteis. Cuide-se!