Se é fã de um estilo de vida saudável, certamente já sabe dos benefícios que o consumo de alguns chás pode proporcionar. Entre as infusões mais poderosas está o chá de hibisco, que a cada dia mais tem conquistado adeptos que se renderam ao seu aroma agradável que, além de perfumar o ar, revela um sabor inconfundível!
O chá de hibisco é preparado a partir do botão seco da Hibiscus sabdariffa L., nome científico da planta que popularmente é conhecida como vinagreira. Utilizada como ingrediente medicinal durante séculos, a bebida ganhou respaldo científico por conta da eficiência, comprovada em estudos, na prevenção de várias doenças. Além disso, o chá é famoso por, supostamente, auxiliar na perda de peso, bem como pelas suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que garantem maior qualidade de vida.
Se quer incluir o chá de hibisco na sua rotina, que tal conhecer todas vantagens que o consumo desta infusão traz para o seu dia a dia? Continue a leitura deste artigo e saiba mais sobre este assunto!
Principais benefícios do chá de hibisco
Espécie originária da Índia e da Malásia, o Hibiscus sabdariffa L. começou a chamar atenção quando alguns investigadores descobriram algumas das suas peculiaridades nutricionais. Estes identificaram um teor elevado de compostos fenólicos, principalmente as antocianinas, ácidos orgânicos, vitaminas e minerais, todos aliados na prevenção do stress oxidativo das células. Por outras palavras, o chá de hibisco contém substâncias que auxiliam na prevenção das doenças relacionadas ao envelhecimento. E quem não deseja travar a ação do tempo, não é mesmo?
Ademais, a bebida ficou também conhecida por ajudar na queima de calorias – embora este benefício ainda esteja cientificamente comprovado. Facto é que o chá tem zero calorias, é eficiente no combate a inflamações e ainda ajuda a evitar a retenção de líquidos. Ainda não ficou convencido dos diversos benefícios do chá de hibisco? Então conheça outras vantagens que listaremos a seguir:
1. Chá de hibisco diminui a pressão arterial
A pressão alta é um dos principais desencadeadores de problemas cardíacos como o enfarte ou o acidente vascular cerebral (AVC). Todos os anos, milhares de pessoas morrem em Portugal em decorrência de doenças associadas à hipertensão, enfermidade que pode ser amenizada com o consumo do chá de hibisco, que atua na redução da pressão arterial. Isso acontece por causa das antocianinas encontradas no hibisco, as principais responsáveis pelos efeitos anti-hipertensivos.
Além disso, substâncias como ácidos orgânicos, vitaminas e minerais, que também podem ser encontrados na planta, ajudam a prevenir o stress oxidativo das células, prevenindo assim doenças cardiovasculares.
2. Auxilia na perda de peso
Embora não esteja cientificamente comprovado que o chá de hibisco ajuda a emagrecer, há diversos estudos que apontam que esta bebida é capaz de reduzir a criação de células de gordura, isto é, evitar a acumulação de gordura no corpo. Esta redução deve-se às substâncias antioxidantes encontradas na infusão, nomeadamente, os flavonoides e antocianinas, que contribuem para evitar esse problema. Ademais, o hibisco também bloqueia a produção de amilase, enzima que transforma o amido em açúcar.
Dito isto, é importante referir que o chá de hibisco, sozinho, não faz milagres: é preciso aliar o seu consumo a uma dieta alimentar saudável, bem como à prática de atividade física.
3. Auxilia no controlo do colesterol
O Journal of Traditional and Complementary Medicine, importante publicação científica, divulgou um estudo que avaliou 60 pessoas com diabetes que consumiram o chá de hibisco ou chá preto. Os resultados foram impressionantes, pois aqueles que consumiram o chá de hibisco tiveram um aumento do colesterol “bom” (HDL) e considerável diminuição do colesterol “mau” e triglicerídeos.
4. Reduz a retenção de líquidos
Embora a ciência não comprove que o chá de hibisco auxilia no emagrecimento, outros estudos feitos com esta planta indicaram que a combinação de antocianinas e quercetina, substâncias encontradas no hibisco, são capazes de auxiliar na capacidade diurética, aumentando a produção de urina ao longo do dia, o que reduz a retenção de líquidos e também a pressão arterial.
5. Melhora a saúde do fígado
O consumo do chá de hibisco faz aumentar as enzimas desintoxicantes e reduz os danos ao fígado. Foi o que comprovou uma pesquisa divulgada no The Journal of Functional Foods, cujo estudo demonstrou melhora na esteatose hepática (gordura em excesso no fígado) em pessoas com sobrepeso.
6. Diminui o risco de cálculos renais
O chá de hibisco ajuda a hidratar, o que, junto ao efeito diurético, diminuiria o risco de cálculos renais, a famosa pedra nos rins. É o que sinalizam estudos conduzidos por investigadores iranianos.
Contraindicações do chá de hibisco
Apesar dos diversos benefícios associados ao consumo do chá de hibisco, é importante referir que existem algumas contraindicações. A saber:
- O chá de hibisco não é indicado para pessoas que fazem terapia de reposição hormonal ou tomam pílulas anticoncepcionais, pois reduz os níveis de estrogénio no organismo. Ademais, a bebida altera a fertilidade ao inibir, temporariamente, a ovulação;
- Não é recomendado para grávidas e lactantes, pois provoca alteração no equilíbrio das hormonas. Além disso, o chá de hibisco age sobre a musculatura do útero, podendo causar aborto e até mesmo mutações genéticas;
- Pessoas que fazem uso de medicamentos controlados devem consultar o médico antes de incluir o chá de hibisco em sua rotina, pois a bebida aumenta a produção e escoamento de urina, o que interfere no efeito dos remédios;
- Pessoas com doenças cardíacas graves não devem consumir chá de hibisco, pois este causa eliminação contínua de potássio e outros eletrólitos, minerais que devem estar sempre em níveis adequados no organismo destes indivíduos;
- O consumo excessivo do chá de hibisco causa efeitos adversos, tais como náuseas, hipotensão, dor de cabeça, problemas relacionados ao fígado, desmaios, câimbras entre outros.
Sendo assim, antes de consumir o chá de hibisco, é fundamental consultar um médico, para que esta bebida não traga prejuízos à saúde, em vez de benefícios.
Sugestões de consumo de chá de hibisco
Para aproveitar todas vantagens que o chá de hibisco pode proporcionar, é importante ficar atento à quantidade: os benefícios são notados com a ingestão de no mínimo 500 mililitros e no máximo 1 litro do chá, por dia, considerando uma colher de sopa do extrato. Aprenda agora mesmo a preparar a infusão:
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de hibisco seco (ou uma saqueta, se preferir);
- 1 litro de água quente.
Modo de preparação:
- Espere a água ferver;
- Coloque o hibisco na água quente e deixe repousar entre 5 a 10 minutos;
- Coe e mantenha o chá, de preferência, num recipiente de vidro ou cerâmica, o que garantirá que as suas propriedades nutricionais sejam preservadas. A bebida pode ser consumida quente ou gelada, e neste último caso, deve ser conservado no frigorífico por no máximo 6 horas. Contudo, o mais adequado é tomar imediatamente, o que garantirá que todas as propriedades sejam aproveitadas pelo organismo.
Importante: o chá de hibisco não deve ser adoçado com açúcar ou com adoçantes artificiais.
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