Aroma inconfundível e sabor refrescante são as principais características desta erva muito utilizada no mundo inteiro, especialmente na cozinha árabe e em sumos de frutas. Estamos a falar da hortelã, também conhecida como menta, que além de ser uma erva aromática extremamente agradável ao paladar é também um eficiente remédio caseiro, famoso pelas suas propriedades analgésicas e antiespasmódicas.
Entre as infinitas formas de consumo, o chá de hortelã está entre as melhores, pois graças a esta infusão é possível extrair da planta inúmeros benefícios para a saúde e aliviar os sintomas associados a diversos problemas, como má digestão, dores de cabeça, gripe e até mesmo cólicas menstruais. Ademais, a hortelã tem ainda uma ação antiparasitária podendo ajudar a aliviar os sintomas e combater a infeções por parasitas.
Se ficou interessado neste assunto e quer conhecer todos os benefícios do chá de hortelã, as propriedades desta erva aromática, os seus diferentes tipos e como preparar esta bebida tão benéfica à saúde, então não deixe de ler este artigo.
Diferentes tipos de hortelã
Antes de falarmos propriamente sobre o chá de hortelã, convém referir que existem diferentes tipos desta erva, cujos usos variam de acordo da espécie. Conheça os principais:
- Hortelã-pimenta (Mentha piperita) – A hortelã-pimenta está entre os tipos mais comuns, podendo ser encontrado com bastante facilidade em hortas caseiras. É muito utilizada como condimento na culinária, bem como em chás, utilizando as folhas frescas da planta. Os talos também podem ser utilizados, triturados, para prevenir picadas de insetos, basta que os deixe em lugares estratégicos da divisão desejada.
- Poejo (Mentha pulegium) – Em Portugal, o poejo é utilizado essencialmente na culinária, em chás e também na produção de licor, principalmente na região do Alentejo.
- Hortelã-verde ou hortelã-comum (Mentha spicata) – Outro tipo comum, a hortelã-verde costuma sobressair como tempero em receitas culinárias e como aromatizante em alguns produtos alimentares.
- Hortelã-ananás (Mentha rotundifolia ‘ananas’) – Folhas coloridas que passam de verde a púrpura, com um lado azul, e caules avermelhados. São estas algumas das características que fazem da hortelã-ananás um ótimo ornamento, capaz de se adaptar a qualquer tipo de solo para enfeitar e perfumar casas e jardins. Não bastasse a sua beleza e vigor, este tipo de hortelã possui também uma ótima fragrância.
Propriedades da hortelã
Agora que já conhece os principais tipos de hortelã, bem como os seus usos mais comuns, que tal conhecer as propriedades desta erva? São tantos os benefícios que ficará certamente convencido da necessidade de incluir a hortelã do seu dia a dia.
Pois bem, entre as propriedades mais importantes desta planta estão os seus compostos bioativos antioxidantes e anti-inflamatórios. Importante referir que o chá de hortelã também contém flavonoides e ácidos fenólicos, além de vitaminas A e C, minerais como magnésio, potássio, ferro, cálcio e fósforo. Desta forma, pode-se concluir que a composição química da hortelã é a principal responsável pelas ações terapêuticas.
Quais os benefícios do chá de hortelã?
O chá de hortelã proporciona diversos benefícios à saúde, visto que a planta apresenta uma atividade antioxidante, ação antiviral, atividade anti-helmíntica e antiprotozoária, efeito antimicrobiano, atividade antitumoral, efeito antiespasmódico, atividade antialérgica e anti-inflamatória, atividade anticolinesterásica e imunomodulatória. Desta forma, este chá é ótimo para o tratamento de diversos problemas de saúde, como:
- Má digestão, náuseas ou vómitos;
- Colesterol alto;
- Dores de cabeça;
- Cólicas menstruais;
- Congestão nasal ou pulmonar, principalmente em casos de gripe ou constipação;
- Dores abdominais, dada a sua ação antiespasmódica;
- Insónias;
- Diarreia com sangue.
Quem não deve beber chá de hortelã?
Assim como outros tipos de chás, o chá de hortelã possui as suas contraindicações, e isto está associado, via de regra, ao mentol, um dos componentes da planta. O mentol pode atuar como um alergénico em certas pessoas e causar acidez noutras, por isso não deve ser consumido por pacientes com doença hepática, acloridria ou úlceras e cálculos biliares.
Conheça outros grupos que devem evitar o consumo deste chá:
- Crianças: o chá de hortelã não é indicado para crianças com menos de 5 anos, mesmo com acompanhamento profissional. Além disso, o óleo essencial de hortelã, rico em mentol, não deve ser utilizado por pessoas deste grupo etário.
- Grávidas e lactantes: grávidas e lactantes apenas poderão consumir este chá mediante recomendação e avaliação médica. O consumo é desaconselhado em razão do risco de toxidade e hipersensibilidade que os componentes da planta podem provocar.
- Doentes crónicos que fazem uso contínuo de medicamentos: portadores de diabetes, pressão arterial e outras doenças crónicas devem evitar o chá de hortelã, visto que os componentes da erva podem interagir de forma negativa com os componentes dos medicamentos, provocando assim reações adversas, efeitos secundários, cortar ou potenciar os efeitos dos fármacos.
Como fazer chá de hortelã?
Agora que sabe de todos os benefícios associados ao consumo do chá de hortelã, conheça algumas receitas que poderão ser preparadas nas mais diversas situações. Acompanhe:
1. Chá de hortelã com canela e gengibre para emagrecer
Embora não exista comprovação científica sobre a ação do chá de hortelã na perda de peso, alguns especialistas apontam que o consumo da infusão favorece a melhoria da qualidade de vida e saúde dos indivíduos, o que poderá impactar o ponteiro da balança. A receita infra, preparada com gengibre e a canela, é bastante consumida por aqueles que desejam acelerar o metabolismo, fator que influencia positivamente no processo de emagrecimento.
Ingredientes:
Modo de preparação:
- Junte os ingredientes numa panela e deixe ferver por alguns minutos;
- Deixe em repouso até ficar morno;
- Coe e consuma ao longo do dia. Esta receita não deve ser adoçada.
2. Chá de hortelã para a febre
Quando combinado com ulmária e com laranja-amarga, o chá de hortelã poderá ser eficiente no tratamento da febre, visto promover a transpiração. Também auxilia no tratamento de problemas respiratórios, como tosse, asma, gripe, rouquidão e congestão nasal.
Ingredientes:
- 15 g de folhas de hortelã comum;
- 70 g de flores de tília;
- 10 g de rainha-dos-prados;
- 5 g de laranja amarga.
Modo de preparação:
- Coloque uma colher de sopa da mistura de plantas numa chávena e adicione 150 ml de água fervida;
- Deixe repousar por dez minutos e coe. Este chá deve ser consumido várias vezes ao dia.
3. Chá de hortelã para dor de estômago
Quando combinado com raiz de alcaçuz esmagada e flores de camomila, este chá é eficiente no tratamento de inflamações no estômago como a gastrite. O uso da camomila, famosa por suas propriedades calmantes, ajuda a aliviar os sintomas e a promover a sensação de bem-estar.
Ingredientes:
- 1 colher de chá de folhas de hortelã frescas ou secas;
- 1 colher de chá de raiz de alcaçuz esmagada;
- 1/2 colher de chá de flores de camomila.
Modo de preparação:
- Juntar os ingredientes numa chávena de chá e adicionar 150 ml de água fervida;
- Deixar em repouso por cinco a dez minutos para depois coar. Este chá deve ser bebido de três a quatro vezes por dia.
4. Chá de hortelã-pimenta para cólicas ou gases
O chá de hortelã-pimenta é uma excelente opção para o alívio dos sintomas da cólica menstrual e dos gases intestinais.
Ingredientes:
- 2 colheres de chá de folhas secas inteiras ou trituradas de hortelã-pimenta ou 2 a 3 folhas frescas;
- 150 ml de água fervida.
Modo de preparação:
- Coloque as folhas de hortelã-pimenta numa chávena de chá e acrescente a água fervida;
- Deixe a infusão repousar durante cinco a sete minutos e coe. O chá deve ser consumido de três a quatro vezes por dia, de preferência após as refeições.
5. Chá de hortelã-pimenta para melhorar a digestão
Dores de estômago e espasmos podem ser aliviados com a infusão de hortelã-pimenta, sobretudo quando combinado com sementes secas de funcho ou erva-doce e folhas de melissa, também conhecida como erva-cidreira. Este chá de hortelã possui propriedades digestivas e calmantes, capazes de promover sensação de bem estar e auxiliar no processo de digestão.
Ingredientes:
- 2 colheres de chá de folhas secas de hortelã-pimenta;
- 2 colheres de chá de sementes de funcho ou erva-doce;
- 2 colheres de chá de folha de erva-cidreira.
Modo de preparação:
- Coloque uma colher de sopa da mistura de ervas numa chávena de chá e acrescente água fervida;
- Deixe a infusão em repouso durante 10 minutos e coe antes de consumir. O chá deve ser bebido bem quente, de duas a três vezes por dia e, de preferência, após ou entre as refeições.
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